回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週四五溫升漸回暖 北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

憂陸海警法加深領土爭議 美國務院籲克制

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/02/20 15:23
最後更新時間:2021/02/20 19:38

美國海軍在總統拜登上任後,已經兩度前往南海執行自由航行任務。對於大陸新頒布的海警法,美國國務院首度發表看法,國務院發言人普萊斯表示,擔心海警法會加劇東海及南海的領土與海上爭端,希望大陸能克制地行使權利。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務院發言人普萊斯表示,美國和菲律賓、越南、印度及日本等國家,對大陸海警法可能加深領土及航海爭議感到擔憂,提醒各國在南海展現專業及克制。

美國國務院發言人普萊斯:「海警法裡的文字,包括授權海警摧毀他國經濟結構,以及使用武力捍衛中國在爭議海域主張,強烈暗示這法會被用來恫嚇中國海洋鄰國。我們提醒中國和其他在南海行動的軍力,要專業及克制的行使權利。」

美國和歐洲的跨大西洋關係不再只是因應來自俄羅斯及反恐挑戰,還有越來越獨斷的中國大陸。英國首相強生表示,英國和法國、德國、美國的跨大西洋四方對話機制,能解決包括伊朗在內最急迫的安全問題,而派遣伊麗莎白女王號航艦到印太地區,證明英國可以和美國及歐洲密切合作。

英國首相強生:「在飛行甲板上,會有美國海陸的F35戰機中隊,還有美軍驅逐艦一起護航,展現英國和美國以及歐洲軍力可以在全世界任何地方密切合作。」

美國國防部長奧斯汀:「我讚許北約對中國的工作,我清楚表明,美國承諾捍衛基於規則的國際秩序,而這是中國為了自身利益所不斷的破壞的。」

 
對北京要多強硬,大西洋兩岸看法不同,在美國認定大陸對維吾爾族及其他穆斯林少數族群進行種族滅絕後,美國在歐洲的盟友還沒做出相同認定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#海警法#美國#國務院#中國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!