回到網頁上方

付費大戰開打! 臉書封殺澳媒、粉專全空白

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/02/19 22:28
最後更新時間:2021/02/19 23:13

澳洲打算立法強制要求Google和臉書等社交平台,要付費給當地媒體,臉書宣布「不配合」,還立即封殺所有澳洲媒體分享的內容及連結,導致新聞媒體粉專都變成空白,政府機關專頁也遭殃,澳洲痛批臉書是攻擊主權國家,英國也批評臉書作為形同霸凌!

圖/達志影像美聯社

 
澳洲財長佛萊登伯格:「Facebook錯了。」

澳洲財長一開口就重砲痛批臉書做錯了,因為現在Facebook宣布不配合澳洲立法,不會向新聞媒體集團支付費用,還立刻封殺所有澳媒,禁止澳洲媒體po文,分享連結,所以現在澳洲媒體的粉絲專頁,是一夕清空。

澳洲財長佛萊登伯格:「他們沒有必要這麼做,這種嚴厲的措施只會損害,Facebook在這個國家的商譽。」

財長話說得很重,批評臉書最後只會害到自己,而現在澳洲臉書用戶不管怎麼滑,看到的都是這樣的頁面,不管是搜尋CNN國際新聞,或澳洲當地的新聞媒體,除了大頭照以外,都是一片白茫茫。

澳洲民眾:「臉書封殺新聞真是太糟糕了,我是使用Facebook的用戶,對我來說是可以一次就能看到,很多新聞的地方,所以真的有影響到我,我覺得很誇張,我自己也是軟體開發者,當我看到這項禁令也影響到,其他網站也不能使用,實在是很驚人。」

 
民眾覺得好困擾,但讓澳洲政府氣得跳腳的是,居然連一般政府機關的臉書專頁內容,都一樣不見了。

澳洲財長佛萊登伯格:「他們決定封鎖澳洲民眾,存取政府網站,和還沒通過參院定奪的,新聞媒體法完全沒關係。」

包括兒童癌症關懷計畫,食物銀行,甚至連氣象局網頁都被清空,氣得澳洲官員怒批,臉書這行為形同攻擊主權國家。

澳洲衛生部長杭特:「這令人憤怒,完全不可接受,我們希望Facebook立刻修正這些動作,永遠不再發生,這是對主權國家的攻擊。」

到底為什麼雙方會鬧得這麼僵,原來是澳洲近年開始研擬推行一套《新聞媒體議價法》,規定Facebook及Google,必須要為媒體集團的原創內容付費,Google同意了,並和媒體大亨梅鐸旗下的新聞集團簽了三年合約,也就是說這些媒體,都會成為Google的特約新聞內容提供者,但Facebook卻拒絕配合,於是所有澳洲媒體在臉書頁面的內容都變空白,摩根大通銀行預估,Google和澳洲7news簽的三年約,將支付3060萬美元,約8.9億台幣,和澳洲9news簽的五年約,將支付2300萬美元,約為6.4億台幣。 

 
澳洲通訊部長佛萊契:「Google和Facebook都是,澳洲數位生態圈的重要夥伴,我們同時也說得很清楚,如果你想在澳洲做生意,就必須要遵守澳洲當地的法律。」

澳洲表明會推這樣的法律,是因為近年Google,Facebook等巨頭吞噬傳統媒體的廣告利益,才會希望用這種方式保護新聞產業,但Facebook認為這些新聞內容,是由用戶主動分享,新聞媒體才是流量的受益者。

英國議會數位委員會主席奈特:「老實說,現在的行動就像霸凌,就是Facebook在臉書執行的行動,我認為這只會讓全球各國,會更進一步推動立法。」

現在加拿大已喊出要跟進澳洲作法,英國、法國、印度也在評估關注中,一場社群龍頭對上國家,媒體的大戰,還在拉鋸中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#臉書#媒體#社交平台#澳洲#新聞媒體議價法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!