回到網頁上方

吉林毒王「1傳141」 陸疾控中心揭關鍵原因


發佈時間:2021/02/17 23:18
吉林爆發新冠肺炎疫情。(示意圖/達志影像路透社) 吉林毒王「1傳141」 陸疾控中心揭關鍵原因
吉林爆發新冠肺炎疫情。(示意圖/達志影像路透社)

針對吉林1月間爆發武漢肺炎本土疫情,中國官方調查發現,1名保健食品推銷員就導致至少141人在1月底前被傳染確診,成為超級傳播者。其中,他針對老年人舉辦的推銷講座,就讓74人確診。

澎湃新聞引述今天上線的「中國疾病預防控制中心週報」內容指出,這名現年44歲的林姓男推銷員,共在疫情核心的吉林省通化市舉辦3場「講座」,共有97人參加,就有74人被感染確診,其中第1、2場的感染率都高達9成。而他在場時都沒有戴口罩。

 

根據報導,截至1月31日,通化這波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情共有310名確診病例(含20名無症狀感染者),其中1人死亡,均來自東昌區。經過調查,其中140名病例與林姓男推銷員有關,證明林男是超級傳播者。

報導指出,黑龍江籍的林男,2020年12月23日至今年1月3日乘火車及飛機先後前往山東、山西、河南、黑龍江。1月6至11日又多次往返於黑龍江、吉林間,並在公主嶺市、通化市以「講座」為名,選擇養生館舉辦4場亞麻籽油推銷會,對象為中老年人,其中3場在通化市。

為招徠老年人出席,林男透過養生館以「街頭送禮登記電話—建微信群—參加活動贈雞蛋—1人帶多人贈品可升級」的模式,吸引不少貪圖免費雞蛋的老人參加,結果被傳染。而這些出席者的年齡介於60至87歲,其中多數已退休。

此外,林男舉辦「講座」的教室只有約30平方公尺(約9.1坪),且門窗關閉,每場「講座」更長達兩個半小時。

調查指出,除透過推銷「講座」傳染給他人外,林男還另外直接傳染了7名確診病例,其中包括講座所在養生館的5名員工、1名林男兩度用餐餐廳的員工,以及1名林男住宿飯店的隔壁房客,導致感染向其他方面擴散。其中,林男的1名親密接觸者就讓30多人被感染確診。
 

在2020年底至今年初的中國本土疫情中,吉林省是繼河北省後,另一個爆發大規模本土疫情的省區,其中通化市成為疫情核心。其中,爆發疫情的通化市東昌區更自1月20日起被列為高風險地區。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#吉林#新冠肺炎#疫情#確診#染疫#大陸#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!