回到網頁上方

檢視科興疫苗臨床試驗數據 港專家:安全性足夠


發佈時間:2021/02/10 18:53
香港醫學專家表示科興疫苗的安全性足夠。(示意圖/shutterstock 達志影像) 檢視科興疫苗臨床試驗數據 港專家:安全性足夠
香港醫學專家表示科興疫苗的安全性足夠。(示意圖/shutterstock 達志影像)
香港的醫學專家檢視了中國大陸科興控股生物技術有限公司生產的滅活疫苗(克爾來福),疫苗的一、二期臨床數據顯示,疫苗的安全性可以接受,「是好的」。

由港府委任的疫苗顧問專家安全委員會今天下午召開記者會,公布檢視科興疫苗的情況,召集人劉澤星在會上作了以上表示,並指疫苗可減低感染機會。
 

但他說,委員會要求科興提供更多數據及回答兩個問題,一是接種疫苗的相隔時間,是14天或28天較好;二是臨床測試者接種疫苗後的抗體情形。

他表示,委員會兩週後將會再檢視科興疫苗的臨床數據,然後向政府提供建議。

科興疫苗是港府對外預購的3種疫苗之一,但科興至今只有一、二期臨床數據在國際醫學期刊刊登,三期數據尚未刊登,而外界一般認為,疫苗正式使用前,其三期數據必須在國際醫學期刊刊登。

對於這個問題,劉澤星說,委員會12名成員在檢視科興提供的數據時,就像國際醫學期刊的審視一樣,以科學的態度予以檢視,希望市民對他們有信心,而委員會也會對結果負上責任。

行政長官林鄭月娥早前曾說,只要委員會認為科興疫苗可用,並推薦給食物及衛生局局長,就可批准疫苗在港緊急使用。
 

另外,食物及衛生局局長陳肇始在記者會上說,近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情逐漸緩和,當局計畫在農曆年後放寬防疫措施,包括容許食店供應堂食的最後時間由目前晚上6時延長至10時、每桌由目前2人增加到4人。

此外,當局也考慮放寬健身中心、美容院和按摩院等娛樂場所重新經營。

但放寬措施有兩個前提,一是到了農曆年初七,疫情沒有變化;二是食店和娛樂場所必須採取防疫措施,並且新增規定員工每14天接受病毒檢測一次。

港府計畫春節過後為港人施打新冠疫苗;當局已預購了3家生產商的疫苗,分別是科興的滅活疫苗、上海復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗、英國牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)研發的疫苗。

此外,香港今天再多17人確診。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2022新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#科興#疫苗#臨床#試驗#防疫#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0650

0.212