回到網頁上方

打一劑保護力有76% 牛津疫苗也防傳播病毒

記者 方子齊 報導
發佈時間:2021/02/04 16:52
最後更新時間:2021/02/04 17:58

英國專家從南非的變種病毒株,發現一種「逃避突變體」,這可能是病毒不斷變種的主要原因,另外英國牛津疫苗,傳出好消息,最新研究顯示,只要打一劑,90天後的保護力,還有76%,另外打過疫苗,還可以防止傳染給別人。

示意圖/達志影像美聯社

 
新冠病毒變變變,英國科學家在南非的變種病毒當中,發現一種可能會逃避疫苗抗體的,「逃避突變體」。

醫藥記者:「這種突變體是疫苗的潛在威脅,不過它依舊敵不過,疫苗產生的無數抗體。」

所幸這種「逃避突變體」依舊敵不過,現有疫苗中的抗體,不過要追上病毒突變的腳步,英國官方就連研究樣本,都採取工業化的速度。

基因定序團隊成員哈里森vs.記者:「在這單一的定序室裡頭,就有超過700個COVID-19樣本,(你們還真有效率),這是工業化的定序速度,沒錯。」

1人1部機器,只要15個鐘頭,就能完成病毒的基因定序,而根據週三發表的最新研究,痊癒後的肺炎患者體內的抗體,可以存活長達6個月。

 
英國基因庫首席科學家艾倫:「如果你曾染上COVID-19,再度感染的機率,在同一段時間研究顯示機率極低。」

而且最新研究指出,光是打一劑牛津疫苗,最長在90天後,保護力還能維持76%,至於接種牛津疫苗,不只保護自己,現在發現,也能防止自己傳染他人。

牛津疫苗總監波拉德:「這減少了病毒在所有人口中散播的風險。」

儘管病毒變異花樣多,科學家繼續與時間賽跑,要讓疫情早日劃下句點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#疫苗#變種病毒#英國#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0394

0.1558