回到網頁上方

英變種病毒出現恐怖突變 專家:恐降低疫苗效力


發佈時間:2021/02/02 22:53
英國變種病毒發生E484K突變。(示意圖/shutterstock 達志影像) 英變種病毒出現恐怖突變 專家:恐降低疫苗效力
英國變種病毒發生E484K突變。(示意圖/shutterstock 達志影像)
英國政府諮詢小組成員森普今天表示,英國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒,已自發出現「最令人憂心」的E484K突變。

路透社報導,E484K突變發生於病毒的棘蛋白(spike protein)。引發國際憂心的南非和巴西變種病毒,都已看到相同突變。
 

「緊急情況科學諮詢小組」(ScientificAdvisory Group for Emergencies, SAGE)成員森普(Calum Semple)在英國廣播公司電台(BBC radio)說,在英國一些地方,英國新肯特(Kent)病毒株也自發出現最令人憂心的E484K突變。

英國變種病毒在英格蘭南部肯特郡率先被發現,科學家以B.1.1.7稱之。

英格蘭公共衛生署(Public Health England)早在一次技術簡報中,就通報英國已自發出現E484K突變,但未在科學界以外獲得廣泛關注。

當時的簡報摘要指出:「現已偵測到有限數量的B.1.1.7 VOC(variant of concern,引發疑慮變種)…基因組帶有E484K突變。」

根據BBC,與英格蘭公共衛生署合作的專家,只在少數英國變種病毒上發現E484K突變─在21萬4159起檢測樣本中只有11例。
 

專家還說,雖然這種突變可能會降低疫苗效力,目前使用中的疫苗應仍可奏效。

列斯特大學(University of Leicester)病毒專家朱利安.唐(Julian Tang)表示,為避免病毒有進一步突變機會,人民遵守防疫限制和降低病例數十分重要。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#變種#病毒#突變#疫苗#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0451

0.1891