回到網頁上方

河北心酸!千名學生滯留 在京上班不能返家

記者 陳韻雯 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/01/22 16:43
最後更新時間:2021/01/22 20:11

根據中國大陸媒體指出,疫情反彈下,出現地域歧視,尤其,河北省三市封城,有學生既不能留在學校、也回不了家,流浪在路邊,還有,不少自北京上班的通勤族,被迫無法回家、留在公司或住飯店,卻被排擠。

圖/翻攝自太史令女 微博

 
大陸網媒新聞:「這些大學生拖著箱子,遊蕩的身影十分無助,有網友表示,這幾個孩子的眼神太可憐了。」

扛著行李,受困路邊,因為中國大陸河北省,下令所有大學生寒假要離校,但是,有些人因為疫情也無法回家。

滯留河北石家莊大學生:「本來是到學校放假,第二天就要回到邯鄲了,就是因為我們這邊,火車票被取消了。」

滯留河北石家莊大學生:「因為我要做核酸檢測才能走,當時說要三天以內的核酸證明,做完了然後(石家荘)就封了。」

官方統計,共有「2127名」大學生,被迫滯留在河北石家莊。有家歸不得,還有廣大的通勤上班族,

 
因為「石家莊」鄰近北京、房價便宜,不少人是每天往返北京上班。但是,一封城,這些打工族,既不能回家,還傳出有人上班被拒絕,要求隔離,住在飯店,還因為來自「石家莊」,被歧視。

河北滯留北京上班族:「只要是在北京,我的神經就是緊繃著的,身體啊心理啊根本就放鬆不下來,而且我的換洗衣服,還有卸妝水都用完了。」

另外,香港傳出,因為不少染疫者,是「南亞裔」族群,有「外送平台」用戶,竟要求「不接受」印度裔及「巴基斯坦裔」的居民,處理訂單。

香港01新聞:「(外賣平台)戶戶送回應,已永久終止該名顧客的帳戶,重申對任何種族歧視,採取零容忍政策,強調絕對不能接受此等言論。」

過度反應的防疫,會變成標籤、歧視,除了,病毒攻擊要防禦,人心也需要治癒。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#防疫#病毒#歧視

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0468

0.1775