回到網頁上方

小心病毒趁機入侵 戴口罩「錯誤習慣」恐增感染風險

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/01/28 11:12
最後更新時間:2021/01/28 11:12
戴口罩時應避免觸碰口罩外層。(示意圖/shutterstock 達志影像) 小心病毒趁機入侵 戴口罩「錯誤習慣」恐增感染風險
戴口罩時應避免觸碰口罩外層。(示意圖/shutterstock 達志影像)

部立桃園醫院群聚感染逐漸擴大,感染源頭是一名住院醫師(案838),雖然在院內皆有配戴口罩和穿著適當防護裝備,但仍不慎被新冠肺炎確診病患感染。

為什麼戴口罩還會被傳染?

 

許多民眾不解:為何有戴口罩仍被傳染?甚至質疑該名染疫醫師是否哪裡有疏漏。輔大醫院家醫科醫師許書華在「許書華醫師-陪妳寫日記」臉書直播中表示,病毒無所不在,即使戴口罩也不能保證完全阻隔,「千萬不要小看接觸感染的威力。」

無論是新冠肺炎、流感、腸胃炎等病毒,雖然肉眼看不到,卻可能不知不覺沾染到手上,再透過手部觸摸物品而轉移,這也是只戴口罩還不足以100%預防疾病傳染,還要再搭配手部消毒清潔。

許書華提醒,戴口罩時有3個錯誤動作,可能讓口罩上的病毒轉移,進而增加感染風險:

1. 口罩脫下來隨便放

許多人一回到家或進到室內,口罩脫下來就隨手放在桌上,一旦口罩外側已經沾染了病毒,就可能轉移到桌上,沾染其他物品。建議一脫下口罩就立刻丟入加蓋的垃圾桶,或是密封的塑膠袋,避免口罩再接觸其他物品。
 

2. 經常摸口罩外側

曾有研究指出,人類每小時會不自覺摸臉數十次,許書華認為,雖然很難完全避免觸摸眼口鼻,但還是建議盡量在有意識時減少這個動作。

不僅如此,許書華提到,自己戴著口罩時,也會偶爾用手碰口罩來調整位子;一旦碰到口罩外側布面,建議使用酒精消毒手部,避免東摸摸、西摸摸,病毒就沾得到處都是。

3. 脫口罩錯誤動作

脫口罩時要避免摸到口罩外側布面,因為此處最容易沾染病毒。正確的脫口罩方式是「用指尖將口罩繩從耳朵上取下」即可,不要用整隻手抓握口罩。脫下口罩後也應注意手部清潔。
 

新冠肺炎疫情再度升溫,許書華呼籲,雖然戴口罩可以預防飛沫傳染,但也別輕忽接觸感染的風險,尤其每天雙手難免碰到很多物品,建議大家隨身攜帶一瓶乾洗手或酒精,讓雙手保持乾淨,才能更全面的保護自己。

原文請見:戴口罩無法100%防病毒!醫師警告:戴口罩3個動作小心「接觸感染」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#口罩#病毒#新冠肺炎#消毒#防疫#酒精#清潔#接觸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0545

0.1958