回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南水氣東移!北東毛毛雨、全台暖 明晚鋒面襲
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

胡志強憶駐美吃軟釘子 邀約“被沒空” 座位近廁所

記者 米迪亞 報導
發佈時間:2021/01/18 18:55
最後更新時間:2021/01/18 18:55
前外交部長胡志強指出,美國未來的政治衝突,可能演變成都市恐怖主義。(圖/TVBS) 胡志強憶駐美吃軟釘子 邀約“被沒空” 座位近廁所
前外交部長胡志強指出,美國未來的政治衝突,可能演變成都市恐怖主義。(圖/TVBS)

美國總統當選人拜登就職前夕,紛擾不斷,TVBS全新評論節目《誰來feat.趙少康》,由趙少康主持,邀請名人、大咖一起分析最新時事議題,每週六晚間11點於TVBS 56頻道及《少康戰情室》YouTube頻道播出。首集邀請前外交部長胡志強及前國安會秘書長金溥聰,兩人都曾擔任中華民國駐美代表,針對美國境內近來的動盪及拜登政府未來的施政方向,提供獨到和精闢的見解。日前川普支持者衝進美國國會,使用暴力手段企圖阻擋議事進行,造成多人傷亡,胡志強認為,拜登就職後,美國境內的氛圍不會有太大的變化,因為美國兩黨對立本來就很嚴重。胡志強另針對美國未來的社會運動,提出三點隱憂,包含(1)抗爭規模面:極端化的政治活動,將變得更激烈;(2)運作面:現今的地上活動,將轉成地下活動持續運作;(3)參與人數:群眾運動變成少數人的抗爭活動,甚至變成都市恐怖主義。

《誰來feat.趙少康》首集邀請胡志強及金溥聰,分析國際局勢。(圖/TVBS)

 
曾於美國負責國會遊說的胡志強指出,美國民主歷史悠久,未曾出現如此激化的時刻,「但我認為美國不會走向極端的兩極化,畢竟美國還是相當有民主素養和文明的國家。但根據外媒統計,川普執政四年來,無根據的說謊超過兩萬次。」那些言論激化了極右翼的支持者,更數次激怒了國際友邦。金溥聰也補充:「川普這四年來興風作浪,對右派煽風點火,說話反覆,甚至把箭射向自己黨內的人,根本就是“俗辣”的行為,因此現在連共和黨的大佬都積極想跟川普切割。」拜登上任後,這個被分化的美國該如何修補,就是新政府最大和最首要的挑戰。

前國安會秘書長金溥聰回憶駐美時期,拜會美國高層的艱困過程。(圖/TVBS)

台灣外交處境艱難  胡志強憶:出席酒會坐廁所旁 拜會高層只能進小旅館
過去拜登曾是美國副總統,更是數屆的國會議員,胡志強曾在拜會參議院時,見過拜登數次,胡志強指出:「拜登是支持我們(台灣)的,他也非常了解台海關係,跟川普不同的是,拜登強調『實的合作』,而不是『虛的口號』。」金溥聰強調:「拜登是外交老手,更是目前仍在職、唯一投票支持《台灣關係法》的美國政治人物,他對台灣是非常友善的。」如今拜登坐上美國總統大位,未來的台美關係是相對樂觀且令人期待。日前美國衛生部長阿札爾來台,引發議論,兩人談起美台雙方高層交流的過程,金溥聰回憶,過去台灣外交處境艱難,中華民國駐美代表需要承受相當大的壓力,以往我方代表團進到美國國務院,總是要偷偷摸摸行動。胡志強大笑,「你至少還能進到國務院,我們以前都只能約在高層辦公室旁不起眼的小旅館見他們。」胡志強接著說:「我曾經接過國務院的餐會邀約電話,對方打來就直接說『我們有個酒會,但我知道你當天應該會“剛好”沒空,對吧?』」讓台灣的代表團吃軟釘子,倘若能夠出席,「我一定是坐在倒數第二桌,最靠近男廁所的那個位子!」趙少康妙回:「至少上廁所方便一點嘛!」讓現場哄堂大笑。

節目內容請參考:https://www.youtube.com/watch?v=mCoQ5XOPp48


《誰來feat. 趙少康》精彩節目請鎖定
 
每周六 晚間11點 TVBS 56頻道
《少康戰情室》YouTube 頻道同步上線
 
#趙少康#胡志強#金溥聰#拜登#外交

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!