回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

觀點/神預測美駐聯大使訪台有變數 學者點出關鍵原因

作者 翁履中
發佈時間:2021/01/13 13:43
最後更新時間:2021/01/13 13:43
美國駐聯大使克拉夫特。(圖/達志影像路透社) 觀點/神預測美駐聯大使訪台有變數 學者點出關鍵原因
美國駐聯大使克拉夫特。(圖/達志影像路透社)

作者:翁履中(德州山姆休士頓州立大學政治系助理教授、TVBS特約作者)

上週五(1/8)國務院宣布駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,當時接受TVBS詢問時,我預告川普政府在國會山莊騷亂之後,因為國內政治情勢變化太大,導致國務院所決定的很多政策,都有隨時變化的可能,其中包括克拉夫特是否能夠順利成行都還有變數,不見得能成行。果然,今天就出現取消訪台的決定。其實不是我判斷精準,而是美國內部真的面臨史上少見的政治變局。

 

今天國務院決定取消所有出訪,說是要確保政權穩定交接的官方說法很顯然不是真正的理由。畢竟,今天取消的兩個行程,包括龐貝奧(Mike Pompeo)出訪歐洲,以及克拉夫特的台灣行,都是近期才做出的決定,相較於總統就職這個早已固定的期程,可以說明龐貝奧這兩個出訪,區隔共和黨與民主黨差別,甚至拉抬個人聲望的政治意義都高過外交考慮。而報導指出他要拜訪的歐洲國家因為國會騷動事件,而紛紛決定拒絕與他會晤,導致他不僅失去了想要的政治宣傳意義,甚至可能因為見不到歐洲國家領袖而丟了面子!考量到單獨取消歐洲行,讓克拉夫特到台灣,無法解釋政權順利交接所以不出行的說法。權衡之下,決定取消全部行程的做法,在面子上比較掛得住。至於很多人可能會猜,中國方面的抗議造成壓力,但是實際上,龐貝奧恐怕不會考慮中國的反應。相反的,中國方面如果真的施壓,在下任之前的龐貝奧,豈不是更有理由對外以中國施壓為理由,為自己拉抬聲勢?

台美關係升溫,美國願意力挺台灣,任何對台灣好的事情當然值得高興,但是在過去幾年看到美國政府的決定,如果願意更理智來看,就會發現許多美國政治人物大動作展現的友好,其實背後都有對自己更有利的政治考量。以國會裡因為煽動騷亂事件,現在已被視為全民公敵的參議員克魯茲(Ted Cruz, TX),和赫利(Josh Hawley, MO)為例,他們這樣的投機政客過去幾年看準抗中的政治紅利,都成了力挺台灣的大將,可是,看到他們在傳播選舉舞弊的假消息,和鼓動民眾反抗拜登就任的言論之後,真的不妨思考一下,這些連美國利益都放在自己政治利益之後的政客,有可能真心挺台?

毫無疑問,台灣必須與美國友好,但是交往的對象其實可以有所選擇。交朋友道理都是一樣,真正的美國好朋友會把台灣的利益納入考量,但是如果遇到只是表面力挺,不顧台灣安危,甚至還有個人政治或商業利益考量的投機政客,就算官位再大,話說的再滿,不分藍綠,為了國家好,請務必提防再提防!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

拜登就職

台灣政局風雲

#川普#拜登#外交#就職#總統#台美#克拉夫特

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!