回到網頁上方

吃飽飯突劇烈腹痛 醫見「4公分魚刺」貫穿小腸


發佈時間:2021/01/17 21:56
最後更新時間:2021/01/17 21:56
醫師從女子體內取出4公分的魚刺。(圖/翻攝自佛山電視台) 吃飽飯突劇烈腹痛 醫見「4公分魚刺」貫穿小腸
醫師從女子體內取出4公分的魚刺。(圖/翻攝自佛山電視台)

哽到魚刺別輕忽!近期天氣冷颼颼,一名女子便煮了魚湯來暖身子,沒想到飯後她的腹部竟出現劇烈疼痛,趕緊出門掛急診。斷層掃描發現,女子有腹膜炎的症狀,且先前不慎吞下的魚刺已完全穿透小腸,長達「4公分」。經過緊急開刀患者已經沒事,目前仍在休養當中。

《佛山電視台》報導,1月12日凌晨4時許,廣東省佛山市一名陳姓女子突然從睡夢中被腹痛喚醒,原以為是胃腸發炎作祟,她便吞了消炎藥想了事,豈料原本的隱隱作痛,卻變得愈來愈劇烈。當日家人趕緊陪同她至醫院掛急診,經電腦斷層掃描,發現是異物引起腸穿孔,一問之下才知道凶手就是前一天吃的冬瓜燉魚湯

 

斷層掃描顯示,陳女有明顯腹膜炎的症狀,並發現魚湯中的「魚刺」已經完全穿透小腸,若不及時取出恐會隨著腸蠕動繼續游走,導致腹腔內化膿甚至穿破其它臟器血管。沒想到手術中,醫師竟從患者體內拉出長達4公分的魚骨頭,所幸陳女術後狀況良好,目前仍在恢復中。

醫師提醒,許多民眾被魚刺卡喉時會試圖透過吞飯、喝醋等方式,來將其軟化或吞下去消化,但此舉可能造成魚刺愈扎愈深,因此千萬不能用吞的。他建議若碰上這樣的狀況,民眾應立即到醫院掛急診尋求專業協助。

實習編輯/徐榮佑
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#魚刺#魚湯#腹膜炎#急診#醫師#手術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0392

0.1629