回到網頁上方

陸600萬支老人機被植入木馬扣款 涉案逾17億


發佈時間:2021/01/07 18:05
最後更新時間:2021/01/07 18:05
(示意圖/shutterstock 達志影像) 陸600萬支老人機被植入木馬扣款 涉案逾17億
(示意圖/shutterstock 達志影像)

陸媒今天報導,四川省公安廳5日公布攀枝花市破獲犯罪集團勾結製造商,在600萬支手機植入木馬程式自動扣款,涉案金額達人民幣4億元(約新台幣17.35億元),受害人遍及全中國大陸。

據華西都市報報導,這個犯罪集團先是成立科技公司,勾結不良手機製造商,將木馬程式植入手機,之後甚至自己成立手機生產公司,將植入木馬的功能機銷售給老年族群。

 

報導指出,這種手機一旦插入sim卡使用,便會主動將手機門號發送給犯罪集團,並自動連結犯罪集團控制的後台服務器。

據報導,這個犯罪集團勾結服務供應商,為非法控制的手機訂購加值服務,在用戶不知情的情況下自動扣款。另外,被植入木馬程式的手機還會被控制,為境外電信詐騙及賭博集團發送詐騙、推廣簡訊以及截取驗證碼。

攀枝花警方在去年5月破獲這起案件,逮捕涉案人員25人,扣押安裝有木馬程式的手機2萬餘支。調查後發現,這個犯罪集團共非法獲利6600餘萬元,受害人遍及中國大陸31個省市區、涉及受害手機600餘萬支,涉案金額達4億元。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#大陸#老人#手機#木馬程式#扣款#詐騙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0650

0.2023