回到網頁上方

川普支持者闖國會 棍棒齊飛爆流血衝突


發佈時間:2021/01/07 09:02
最後更新時間:2021/01/07 09:02
川普支持者闖入國會,陷入暴動。(圖/達志影像路透社) 川普支持者闖國會 棍棒齊飛爆流血衝突
川普支持者闖入國會,陷入暴動。(圖/達志影像路透社)

美國總統川普的支持者今天硬闖國會大廈,現場棍棒齊飛,還有人拿塑膠桶朝警方丟擲。警方被迫動用催淚瓦斯驅逐民眾,有人因此受傷。

美國國會下午召開聯席會議,就2020年總統大選結果進行認證,由副總統彭斯(Mike Pence)主持會議,預料將確認民主黨的拜登(Joe Biden)為下任總統。大批川普(Donald Trump)支持者湧入華府,訴求選舉不公。

 

川普中午在白宮附近的橢圓形草坪(Ellipse)向支持者發表談話,上萬群眾隨後朝向國會山莊前進,在國會前廣場聚集。

部分支持者試圖闖入國會大廈,現場不斷有人叫囂,丟擲棍棒、水瓶,還有人丟擲塑膠桶。警方被迫動用優勢警力,施放催淚瓦斯驅逐民眾,但仍有人因此受傷。

由於示威活動變調,華府特區市長鮑賽(MurielBowser)宣布自6日下午6時起實施宵禁,但6時過後國會至白宮一帶仍有大批川普支持者逗留。

對於支持者闖入國會大廈。川普透過推特(Twitter)上傳一段一分鐘長的影片中說,「我了解你們的痛。我們的選舉被竊走了」,「但你們現在必須回家。我們必須有和平、必須有法律和秩序」。

總統當選人拜登下午在德拉瓦州(Delaware)總部針對國會情勢發表簡短演說。他表示,美國民主正受到前所未有的侵襲,這是對自由堡壘、美國國會、民選代表及法治的侵襲。
 

拜登指出,闖入國會大廈的做法並非表達異議,而是無秩序暴動、混亂,甚至近乎「煽動叛亂」(sedition),必須立刻停止。拜登以「暴民」(mob)形容闖入國會民眾,要求他們馬上撤退,讓民主工作能往前進行。(中央社)
 

拜登新氣象

#川普#拜登#國會#暴動#衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0466

0.1806