回到網頁上方

逾10房屋跌落山壁 挪威走山傳21人失蹤

記者 方子齊 報導
發佈時間:2020/12/31 11:35
最後更新時間:2020/12/31 12:05

挪威東南部小鎮,在跨年前夕發生走山意外。10幾棟房子連同土石滑落山谷,目前依舊有21人下落不明。官方派出直升機、雪地越野車,至少救出10名傷患。只是走山原因,地質學家指出,可能是北歐特有的「流黏土」讓山體滑動造成。

圖/達志影像路透社

 
白皚皚的雪山裡,出現這麼一大個黑黝黝的坑洞。挪威首都奧斯陸北方30公里的耶爾呂姆鎮,在當地時間週三清晨,天還沒亮,地就塌了。

記者:「房屋被掩埋在2000英尺的,滑動泥土裡頭,在清晨4點在阿斯克的小鎮。」

這起走山意外,讓10幾棟建築物,跟著土石,全掉進巨大的坑洞裡。坑洞邊緣的透天厝,看起來也搖搖欲墜。

官方緊急出動救援,從直升機到無人機,還有雪地越野車,通通投入救災,目前至少救出10名傷患,其中至少有一人重傷。

警方東區負責人派特森:「我們將傷患送到醫院治療,也有傷患被帶進急診室裡頭。」

 
當地至少900人被緊急撤離,其中包括安養機構的長者們。這起意外還造成當地斷電,就算保住自己的房子,現在恐怕也沒暖氣可吹。地質學家分析,當地的流黏土,可能是造成走山的原因。

記者:「地質學家指出這是不穩定的,流黏土地質表土它形成在冰河時期結束前。」

經過一天搜救,至少還有21人下落不明,隨著當地氣溫逼近零下7度,加上連日大雪,恐怕會讓搜救工作困難重重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#挪威#走山#流黏土#傷患

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.0395

0.158