回到網頁上方

印新冠患者伴罕病 感染2天內失明高死亡率


發佈時間:2020/12/23 18:24
最後更新時間:2020/12/23 18:24
印度傳出伴隨新冠肺炎感染白黴菌病,恐失明或死亡。(示意圖/達志影像路透社) 印新冠患者伴罕病 感染2天內失明高死亡率
印度傳出伴隨新冠肺炎感染白黴菌病,恐失明或死亡。(示意圖/達志影像路透社)

正當英國等地武漢肺炎新變種病毒株導致疫情惡化之際,印度傳出伴隨武漢肺炎的罕見病,多名武漢肺炎患者伴隨感染白黴菌病(Mucormycosis),因而喪失視力或致死。

不過,印度衛生與家庭福利部呼籲民眾不必恐慌,,且英國出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)變種新病毒株目前沒有出現在印度,更不會對印度目前開發和試驗中的疫苗產生負面影響。

 

印度商業內幕(Business Insider India)報導,在新德里甘加芮姆醫院(Ganga Ram Hospital)通報10名武漢肺炎病患感染白黴菌病後,這種伴隨武漢肺炎引發致命影響的罕見疾病,就逐漸出現在新德里各收治武漢肺炎病患的醫院。

在武漢肺炎疫情期間,新德里的麥克斯專科醫院(Max Super Speciality Hospital)通報了24個案例,患者都染武漢肺炎,伴隨感染白黴菌病。

新德里另一間中央政府經營的哈丁夫人醫學院(Lady Hardinge Medical College)在過去1個半月,通報了5個白黴菌病例,其中3個感染武漢肺炎。英德拉普拉斯塔阿波羅醫院(Indraprastha Apollo Hospitals)通報7例武漢肺炎病患感染白黴菌病例。

新德里衛星城市法里達巴德市(Faridabad)的富通護衛醫院(Fortis Escorts Hospital),最近則通報4例。

醫生表示,雖然可引發鼻竇炎的白黴菌病並非新疾病,但伴隨武漢肺炎感染卻對病人造成嚴重影響。
 

麥克斯專科醫院耳鼻喉科主任薩奇迪瓦(SanjaySachdeva)告訴印亞新聞社(IANS),武漢肺炎以某種方式讓這種黴菌感染的疾病更加惡化,黴菌攻擊力增強。在感染兩天內,病患開始失去視力,出現鼻塞、眼睛或臉頰腫脹,及眼壓高和臉部麻痺等症狀,患者發現相關症狀後應盡速治療,以免嚴重危害健康。

薩奇迪瓦說,在24名感染白黴菌病的武漢肺炎病患中,除20人喪失視力外,還有1人病亡;但有3名病患沒有進行任何手術而痊癒。

最早發現武漢肺炎病患感染白黴菌病的甘加芮姆醫院,12月通報10名病例中,有5人病亡;英德拉普拉斯塔阿波羅醫院通報的7例中,有3人死亡。

許多醫生都指出,白毛黴菌病一直是移植手術、重症加護病房及免疫缺陷病患死亡的原因,讓人擔憂的是武漢肺炎患者感染此病的數量迅速增加且有高死亡率。

甘加芮姆醫院耳鼻喉科資深醫生沐賈(ManishMunjal)表示,由武漢肺炎觸發的白黴菌病有這樣高發率和高死亡率,實在令人震驚。
 

瑞詩凱詩(Rishikesh)全印度醫學院(AIIMS)耳鼻喉科助理教授芮姆(Bhiya Ram)說,患者已因感染武漢肺炎及接受類固醇治療導致免疫功能降低,這導致感染白黴菌病的風險更高,且致死率高達80%。

醫生呼籲,及早發現,及早就醫,才能降低這類病例的死亡率。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠疫情#印度#白黴菌#失明#新病毒#免疫#缺陷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0392

0.1828