回到網頁上方

全民免費篩檢補破網 南韓大疫調揪無症狀者

記者 方子齊 報導
發佈時間:2020/12/17 17:52
最後更新時間:2020/12/17 17:55

南韓已經連續兩天,新增確診人數破千,光是今天,死亡人數就有22人,是疫情爆發以來最嚴重,不過疫情起起落落,也讓南韓發展出一套成熟的疫調系統,從監視器、信用卡、電話使用紀錄,都可以追查到確診者可能的接觸者。


圖/達志影像美聯社

 
南韓週四新增1014人確診,這已經是連續兩天破千,南韓外交部長受訪表示,如果情況惡化,不排除再度封鎖。

南韓外交部長康京和:「如果我們下令封鎖,我們希望盡可能做足準備,對於相關措施針對那些,小餐館老闆、中小企業等等。」

疫情起起落落,南韓一年下來,已經累積出完整而精密的疫調SOP,政府職員扮柯南,從監視器畫面,追查這位確診者前後左右的暴露對象,發現有感染疑慮的,他們不只急CALL電話,甚至親自前往探訪,一天至少得跑個10趟。

 
首爾疫調人員:「這位與確診者同桌吃飯的人,沒有戴上口罩屬於近距離接觸,目前已經聯絡上他,他也得隔離14天。」

不論刷卡紀錄、預定餐廳時的通聯電話,都是疫調的關鍵線索,如果真的查不到,還有秘密武器,就是這一套,用來追緝罪犯的監視系統。

CNN記者:「他們能找出確診者確切,去過哪些地方見過哪些人,最關鍵的,他們說是有沒有戴口罩。」

不過這樣的疫調方式,並非全國通用,第三波疫情,不少感染者發生在首爾之外,一出了大都會,可未必有這樣的監視系統。

首爾瑞草區長趙恩禧:「這波疫情這麼難防,就是因為疫情,同時在鄉村與城市爆發。」

南韓現在靠免費提供檢測來補破網,無論有沒有症狀,都可以來篩檢,希望揪出不斷散播病毒的無症狀感染者。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#南韓#確診#疫調#篩檢#感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4563

0.0282

0.4845