回到網頁上方

直擊嫦娥五號著陸 驚現「發光小動物」

記者 陳韻雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2020/12/17 12:10
最後更新時間:2020/12/17 13:17
圖/翻攝中国航天科技集团 微博 直擊嫦娥五號著陸 驚現「發光小動物」
圖/翻攝中国航天科技集团 微博

大陸在上個月,發射嫦娥五號探測器登陸月球,採集土壤,經過23天,今天帶著「月球樣本」成功返回降落內蒙古,代表中國大陸躋身全球,能登月往返的第三大國,進入太空科技的強國,跟美國、俄羅斯、歐盟等競爭。


央視新聞直播片段:「我們現在看到,正在慢慢的靠近地面,成功著陸了(掌聲)。」

 

中國大陸的「嫦娥五號」,帶著月球土壤,在17日凌晨1點59分,成攻降落內蒙古四子王旗著陸場。

現場一陣驚呼,因為透過紅外線影像看到,有隻小動物先跑了過去,牠比大陸科學家還早抵達。內蒙古夜間零下30度,是地面工作是一大考驗。從凌晨,到早上出動吊車,準備將裝著「月球土產」的返回器,送到北京

央視記者:「返回器已經穿上了迷彩的外套,在迷彩外套的裡面還有兩層棉衣,這主要是為了給我們的返回器,來保暖,因為在低溫條件下,返回器體內剩餘的燃料,容易被凍住,不便於後續的處置工作。」
 

這顆返回器,表面焦黑,因為在衝入大氣層時,得承受超過2000度高溫的長時間燒蝕。這趟23天的旅程,最終回到地球時,採用先跳出大氣層,再躍進的「跳躍式再入」,利用阻力進行減速。

大陸國家航天局局長張克儉:「我們下一步很重要的一步,就是要開展廣泛的國際合作,跟世界各國的科學家共同合作,來對月球月壤進行深入研究。」

除了,中國大陸,美國在2017年授權開啟,新一波登月計劃。有日本加入合作。俄羅斯預計在2025年前,再送3款探測器上月球歐盟宣佈,將在2025年登月,目標建立基地以色列、印度也都有月球計劃。

中國工程院院士欒恩杰:「奠定了航天(太空)強國的基礎。」

中國大陸,已成為繼美國、前蘇聯後,第三個能登月往返的國家,大國競爭,已打到外太空。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#嫦娥五號#探測器#登陸#月球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0662

0.1839