回到網頁上方

巴西政府新冠疫苗接種計畫 醫界批雜亂無章


發佈時間:2020/12/16 09:45
最後更新時間:2020/12/16 09:45
圖為一名護士拿著中國北京科興疫苗CoronaVac。(圖/達志影像路透社) 巴西政府新冠疫苗接種計畫 醫界批雜亂無章
圖為一名護士拿著中國北京科興疫苗CoronaVac。(圖/達志影像路透社)

巴西衛生部宣布的全國2019冠狀病毒疾病疫苗接種計畫,被醫學界指為「亂無章法」。巴西集體健康協會今天致函聯邦最高法院,要求衛生部提出一個完整、真實且正確的計畫。

巴西聯邦政府11日向最高法院提交2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全國免疫計畫,巴西集體健康協會(Abrasco)指出,從技術科學的角度來看,這項計畫不真實,且不能有效遏制疫情,有許多未盡詳實和錯誤的地方,一旦實施,聯邦政府應獨自負起責任。

 

協會呼籲衛生部盡快提出真正、完整和詳細的全國免疫指導計畫,且將所有國家衛生監測局(Anvisa)認證有效和安全的藥物和疫苗列入計畫中,例如英國牛津大學(Oxford)和藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與里約克魯茲基金會(Fiocruz),以及中國北京科興生物製品公司(Sinovac)和聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)分別在巴西合作研發的疫苗。

協會致函最高法院內容的另一要點指出,衛生部與協會任命的專業人員之間為協助擬定2019冠狀病毒疾病全國免疫計畫而舉行的談話內容不客觀,且因整體討論模式模稜兩可,不容許開放的對話,並時時要求保密,不符合有效合作的做法,使專業人員難以實際參與。

巴西聯邦政府11日向最高法院提交的2019冠狀病毒疾病全國免疫計畫,預定提供1.08億劑疫苗,分4階段,為逾5100萬包括醫護人員和老年人等優先群體民眾接種,但未說明開始接種疫苗的日期。

衛生部今天告訴最高法院,政府計劃在國家衛生監測局註冊或批准使用疫苗,並取得第一批疫苗後,五天內開始對民眾接種。

衛生部還指出,巴西的疫苗接種計畫應在16個月完成,4個月為所有優先群體接種疫苗,之後12個月為一般群眾接種疫苗。
 

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)一直反對2019冠狀病毒疾病疫苗,今天他與支持政府的國會議員開會後,建議國會通過讓未來接受疫苗接種的人簽署一份同意書,在疫苗產生任何副作用的情況下,免除政府的責任,再次引發爭議。

國家免疫規劃協調員、流行病學家(Carla Domingues)指出,這類同意書只用於臨床研究階段,研究人員還不知道產品的安全性;而已經過第三階段研究的疫苗,已經證明其質量、安全性和有效性,沒有理由要求民眾簽同意書。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#巴西#疫苗#接種#波索納洛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0516

0.1825