回到網頁上方

緯創否認印度廠暴動因欠薪 蘋果決派人調查


發佈時間:2020/12/15 20:33
最後更新時間:2020/12/15 20:33

台灣「緯創資通」位在印度,負責生產iPhone的工廠,疑似苛扣員工薪資,上週末遭數千人闖入破壞。緯創今天發聲明駁斥,否認暴動跟薪資有關,是遭不明人士闖入。不過蘋果公司接獲消息後,已經表明將派出蘋果稽查團隊,調查緯創是否違反「供應商準則」。


示意圖/shutterstock 達志影像

 
火光中夾雜爆破聲,肇事者還持棍棒砸破工廠外玻璃,台灣科技公司「緯創資通」位在印度納爾薩普爾的工廠,上週末驚傳暴動,數千人放火砸車,現場幾乎陷入無政府狀態。

印度卡納塔克邦副部長:「誰是罪魁禍首,我們將採取必要的調查,並進行適當措施來查明,(暴動)原因為何,到底是什麼原因,導致發生這起意外,我們將會採取必要措施。」

「印度時報」報導疑似是因為薪資過低,加上緯創積欠薪水,員工才砸廠搞破壞。

 
大陸新聞報導:「印度時報得到消息,引發暴動的主要原因,是薪資匯款問題,員工對於公司沒有按時,支付承諾的工資,感到相當的憤怒。」

緯創位在印度的這家海外廠,主要是iPhone的生產線,以生產平價版iPhoneSE為主,今年下半年也生產部分小尺寸的iPhone12系列新機,蘋果公司表示將調查緯創是否違反供應商準則。

印度主播:「(蘋果)聲明中表示,蘋果致力於保證,每個供應鍊的員工,能有尊嚴、被尊重地對待,當地團隊將密切與當地政府聯繫。」

不過緯創週二發聲明表示非員工所為,而是外界不明人士闖入,當地警方已經介入調查,粗估損失約台幣1至2億非外傳的16億,對於苛扣員工薪資傳聞,緯創也嚴正否認。

大陸原來是iPhone主要生產地,今年蘋果因為疫情,把近五分之一產能移轉到大陸,暴動發生後有陸媒趁機大酸,印度想取代中國製造、只能靠做夢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#緯創資通#印度#暴動#供應商準則

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0324

0.1385