回到網頁上方

美制裁14人大副委員長 陸外交部:堅決有力反制


發佈時間:2020/12/08 16:36
最後更新時間:2020/12/08 16:36
陸外交部發言人華春瑩外交部發言人華春瑩。(圖/中央社) 美制裁14人大副委員長 陸外交部:堅決有力反制
陸外交部發言人華春瑩外交部發言人華春瑩。(圖/中央社)

針對全國人大14名副委員長遭美國政府宣布制裁,中國外交部發言人華春瑩今天形容美方此舉是「倒行逆施」、「瘋狂惡劣的行徑」,中方將採取「堅決有力反制」,捍衛主權利益。


中國外交部下午舉行記者會,華春瑩在回答媒體詢問時,作上述表示。稍早,中國國務院港澳辦已先作出回應,聲稱「上帝欲使其滅亡,必先使其瘋狂」。若美國國務卿龐佩奧之流「肆意上演最後的癲狂,到頭來只會自食惡果」。

 

華春瑩聲稱,美方這一行徑「嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中美關係」。中國政府和人民對美方「蠻橫無理、瘋狂惡劣」的行徑表示強烈憤慨,並予以強烈譴責。

她宣稱,香港是「中國的香港,香港事務純屬中國內政,美方沒有任何資格橫加干涉」。中國全國人大常委會根據中國憲法制定「港區國安法」,依法推進對香港的治理,「打擊違法犯罪分子,這完全是中國主權範圍內的事情」。

華春瑩聲稱,一段時間以來,美方藉口維護香港民主人權自治,通過各種方式「插手香港事務,支持從事分裂國家、擾亂社會秩序的暴力活動」。現在又悍然對中國全國人大副委員長進行制裁,「充分暴露了美方干涉中國內政、搞亂香港、阻撓中國穩定和發展的險惡用心」。
 

她又說,美方「倒行逆施」,只會進一步激起「包括香港同胞在內的14億中國人民」的強烈憤慨。中方要正告美方,中國政府反對美方干涉香港事務的決心堅定不移,維護國家主權安全發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移。

華春瑩表示,中方強烈敦促美方立即撤銷「錯誤決定,停止干涉中國內政,不要在危險和錯誤的道路上愈走愈遠」。針對美方「惡劣行徑」,中方將採取「堅決有力反制」,堅定捍衛自身主權安全發展利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

56直播線上看

#制裁#人大#副委員長#美中#港區國安法#香港

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0674

0.2073