回到網頁上方

傳川普將再制裁中港官員 北京:若屬實將反制


發佈時間:2020/12/07 17:58
最後更新時間:2020/12/07 17:58
美國總統川普。(圖/達志影像路透社) 傳川普將再制裁中港官員 北京:若屬實將反制
美國總統川普。(圖/達志影像路透社)

外媒6日引述3名知情人士報導,美國準備再制裁10餘名參與取消香港民選反對派議員資格決策的香港和中國官員。中國外交部發言人華春瑩今天則稱,若此事屬實,中國將堅決反制。

據香港電台報導,華春瑩下午在中國外交部例行記者會上重申,中國堅決反對和強烈譴責美國干預中國內政。她並表示,若外媒報導屬實,美國一意孤行,中國將採取堅決反制措施捍衛國家主權安全利益。

 

另外,美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)日前也透過聲明宣布,對涉入惡意影響力行動的中國官員與統戰人士實施簽證限制措施,禁止入境,並指未來會持續透過類似措施,向外界宣告美國不歡迎違反國際秩序人士。

據澎湃新聞,華春瑩下午表示,「堅決反對、強烈譴責龐佩奧之流對中國政治制度的惡毒攻擊,以及美方對中美人文交流活動的進一步限制」。

她並稱,中方將繼續採取必要措施,堅決維護自身主權、安全、發展利益。

香港特區政府11月宣布,依據中國全國人民代表大會常務委員會的決定,泛民主派4名立法會議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌喪失議員資格,並稱今後參選或者出任立法會議員的,都適用此決定。

15名泛民主派立法會議員隨後宣布總辭,以抗議北京方面的做法。
 

路透社6日報導,3名知情人士透露,美國準備對至少12名香港和中國官員祭出制裁,用以因應他們參與北京取消香港民選反對派議員資格的決策,其中包括中國全國人大官員等中共官員,最快可能在當地時間7日採取這項行動,制裁的方式可能是凍結資產和金融制裁。

報導並稱,可見美國總統川普(Donald Trump)所領導的政府在任期最後幾週,將持續對北京施壓。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#川普#制裁#香港#凍結資產#美中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0374

0.1743