疫情期間,估計美國每三家餐廳有一家歇業,光是紐約唐人街就有將近270間餐館倒閉。但在蒙大拿州一間百年歷史的中國餐館,卻沒有受到太大衝擊。
這間美國歷史最悠久的中餐館,一直保留著傳統,不但跟一百年前一樣,製作美國風味的中式料理,獨特的隔間用餐方式,更是符合防疫措施,讓老字號餐廳還能繼續提供顧客百年不變的好滋味。
北京樓第四代接班人 譚傑瑞:「我們是美國最古老的家族經營中國餐廳,位於蒙大拿州布特鎮。」
不在紐約也不在舊金山,這間全美現存最古老的中國餐廳,有將近110年的歷史仍然屹立不搖。這樣的百年風貌,到現在還完整的保存在這一方天地裡。
北京樓第四代接班人 譚傑瑞:「我們跟其他地方不一樣的是,我們幾乎沒有改變,菜單幾乎沒有改 你走到後面的廚房,可以看到原來的油漆都還在牆上,原本的不鏽鋼架也還在。」
這樣的不變,沒想到卻是現在最跟得上變化的一項特色,尤其是在疫情肆虐的現在更顯珍貴。
北京樓第四代接班人 譚傑瑞:「我們到現在補貨,都還用這個拉繩索的運送系統,到現在已經超過一百年,我們還是用繩子在輸送食材。」
從無接觸的貨物運送,到餐廳裡的特殊裝潢。
記者vs. 譚傑瑞:「這些隔間背後有什麼故事,這真的好經典,這是1900年初時為了確保隱私而設,看來這是一百年前,保持社交距離的方式。」
誰也沒想到這樣的獨特隔間,讓餐廳在新冠肺炎來襲時,用餐還能維持防疫。放眼望去的橘紅帶來一股濃濃的中國風,其實也有特殊效果。
北京樓第四代接班人 譚傑瑞:「我父親在好胃口美食雜誌讀到,這種特別的顏色可以促進食慾,他就打電話找油漆工,隔天就從萊姆綠變成這個嘉年華橘。」
儘管位在只有三萬多人的小城鎮,中國對當地民眾來說是遙遠的國度,但因為這家老字號餐廳,當地民眾對中國菜可是耳熟能詳。
布特鎮民眾:「糖醋蝦,豬肉炒飯、炒麵,我喜歡吃他們的麵。」
但這家百年餐廳最招牌的菜色,卻是台灣人異常陌生的的一道料理。
記者:「雜碎。」
作家 珍妮佛李:「Chop Suey中文是雜碎,意思是零碎的東西,一直以來在美國的我們一直覺得,雜碎一定是中國的國民菜色,這一定是皇帝吃的料理。」
對美國民眾來說中國餐廳一定要有的菜色,但大部分的中國人卻可能沒吃過。原來這道菜可是美國土生土長的中國菜,是當初飄洋過海到美國西部,大量廣東潮汕移民所改良的菜色。
北京樓第四代接班人 譚傑瑞:「他們會拿一些剩料,像是洋蔥 豆芽或是芹菜倒進一些肉汁,切點雞肉 或是剩下的豬肉 牛肉,這道菜全年無休的提供給當地礦工,而我們到現在也還在供應這道料理。」
說穿了就是把蔬菜跟肉類炒成一大盤的炒什錦,讓當地勞工階級可以一大盤吃到飽。
在那個對中國文化陌生的年代裡,這樣一盤充滿各式各樣驚喜的雜碎特別充滿魅力,甚至把雜碎當成中國餐館的店名,只要是中餐廳,門口也一定要掛上寫著雜碎的招牌,才能吸引顧客上門,北京樓當然也不例外。
北京樓第四代接班人 譚傑瑞:「我們有全美最經典的雜碎招牌,有這樣一個霓虹招牌在美國蒙大拿閃爍,對我們的文化及對經營北京樓的家族來說,更是別具意義。」
就算在疫情衝擊下,老店的霓虹燈依舊閃爍,中美混合的特殊飲食文化還是當地民眾的最愛。用兩隻竹棍在畫著寶塔的白色方盒裡,夾著美味的雜碎,最後再來一塊幸運籤餅當甜點。不論是一百年前還是未來,都會是北京樓老饕們共同的回憶。
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