回到網頁上方

流離海外160年 馬首銅像終於回歸圓明園


發佈時間:2020/12/02 22:28
最後更新時間:2020/12/02 23:27

經過160年的流離,大陸圓明園流失文物馬首銅像,終於回到原屬地,成為第一件回歸圓明園的重要文物,未來由圓明園管理處收藏,並在文殊亭對外展出。

圖/翻攝自人民日报微博

 
結束160年的流離失所,馬首銅像終於回到圓明園,成為第一件回歸原屬地的重要流失文物,幕後的關鍵推手,是已故的澳門企業家何鴻燊和他的女兒何超瓊。

已故澳門企業家何鴻燊(2007.9):「馬首銅像回歸祖國,為我們傳遞了強烈的民族訊息,希望大家可以以歷史為鑑,激發愛國情操。」

何鴻燊女兒何超瓊:「我們追求的就是一個保護,以及維護我們的文物的這個完整性,回歸我們的文物到它的原生地點,也是符合一個國際社會的一個標準以及一個共識,所以當時跟文物局在商量的時候,很希望它歸到圓明園。」

這裡就是160年前,馬首銅像所在的圓明園海晏堂遺址,1860年英法聯軍攻入北京,衰弱的清朝難敵工業革命後西方的船堅砲利,圓明園在無情的掠奪焚燒後,馬首銅像連同園內11座獸首一同流失海外,行蹤成謎。

中國圓明園學會委員劉陽:「當時的獸首可能很多人不太瞭解,它是分成兩個部分的,頭跟身子是分開的。」

 
節目主持人何碩:「是分開的。」

中國圓明園學會委員劉陽:「所以在劫掠的時候,有可能因為相對來說,獸首頭好拿便攜帶,所以就被別人分開了。」

12生肖獸首在銷聲匿跡近一個半世紀之後,2000年開始,牛、虎、猴、豬、鼠、兔等六座獸首,分別以不同的方式回到北京,唯獨馬首,重歸圓明園。

馬首重回圓明園舉世矚目,但是過程一波三折,就連1970公約也幫不上忙。

中國政法大學教授霍政欣:「它的追索不是證據方面的問題,是一個純法律方面的問題,各國包括國際社會制定的,關於禁止戰事劫掠文物以及返還文物的國際法規則和國內法規則,主要都是在二戰結束後才締結的,那麼這個根據法律的法無溯及力的這樣一個原則,那麼這些公約都不適用於,歷史上追索文物。」

 
何鴻燊女兒何超瓊:「經過之前的幾個方面的一些努力,發現到畢竟我們還不希望,不願意它在拍賣中,作為一個商產品的那種的方法,去競逐買回來,所以經過多方的討論說服,最終也是能夠讓拍賣不進行,而且是能夠我們直接地,去跟賣方達成這個協議,其實不僅僅是一個買賣的一種手法,而是經過很多的心血,才能把馬首安穩的把它收到回來。」

鑄造12生肖獸首的工藝,被稱為失蠟法,不但一體成形,還能把塑像的細節栩栩如生的刻畫出來。

北京大學考古博學院副院長崔劍鋒:「X光看的話,沒有任何焊接的一個痕跡,它是整體鑄造的,就說馬嘴脖子甚至是鬃毛,很飄逸的那種鬃毛,都是一次性鑄造完成的,這個的話就是一個很令人,嘆為觀止的工藝現象了。」

利用AI技術還原當年圓明園的盛況,12獸首依據12時辰輪流噴水,儘管目前還有龍、蛇、羊、雞、狗五尊獸首下落不明,但是在馬首回歸圓明園之後,曾經的皇家珍品也將在文殊院陳列,供民眾參觀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#物馬首銅像#AI技術#圓明園#12獸首

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1053

0.0386

0.1439