回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
被埋2000年!龐貝挖出「主僕遺骸」逃城躲火山爆發
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/23 11:22
最後更新時間:2020/11/23 11:31
龐貝古城近郊挖出保存完整的2具遺骸。(圖/達志影像美聯社) 被埋2000年!龐貝挖出「主僕遺骸」逃城躲火山爆發
龐貝古城近郊挖出保存完整的2具遺骸。(圖/達志影像美聯社)

距今近2000年前的龐貝城(Pompeii)繁華興旺,是羅馬帝國最富裕的城市之一,卻在義大利維蘇威火山(Vesuvius)爆發時一夕間被活埋於火山灰下,而隨著考古技術逐漸發達,如同時光膠囊一般將1世紀羅馬人的生活情況攤在現代人眼前。近日考古學家發現兩具幾乎完美保存的男性遺骸,依據身上殘餘的布料及骨骼判定,兩人應是主僕關係。
 

(圖/翻攝自衛報)

 
綜合外媒報導,考古學家近日發現了公元79年死於火山爆發的龐貝城居民遺骸,兩具骨骸皆保存完整,但從身上殘餘的布料及外觀可知身分有別。其中一人年齡可能介於18至25歲間,穿著可能為羊毛製的寬鬆百褶長衫,部分脊椎被擠壓變形,研判為苦力或奴隸;而另一位年齡則在30至40之間,骨骼結構牢固,尤其胸部周圍特別強健,頸部有羊毛斗篷的痕跡,還穿著束腰外衣,被認定是位富翁。
 
而這兩具遺骸所在之處,是位於龐貝城西北方約700公尺,朱利安那城(Civita Giuliana)一棟別墅中的地下隱廊邊間,考古遺址負責人歐桑納(Massimo Osanna)指出,從他們的所在位置、內縮的腳掌及緊握的雙手來看,兩人應是在第一次火山爆發、火山灰及碎石覆蓋龐貝城時成功逃到別墅,在此尋求庇護,但仍躲不過第二天的大爆發。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#主僕#龐貝#羅馬#火山爆發#遺骸#考古

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!