回到網頁上方

中澳緊繃! 陸官員列「反中14行為」嗆澳

記者 陳韻雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2020/11/19 18:42
最後更新時間:2020/11/19 19:49

中國大陸跟澳洲的關係,持續緊繃,不但大陸外交部發言人公開指責,還有大陸官員在澳洲媒體上,洋洋灑灑列出澳洲的14項「反中行為」,但澳洲總理也不客氣,公開回應說,他們會「做自己」,不接受任何國家的指令。

圖/達志影像路透社

 
澳洲總理莫里森vs.日本首相菅義偉:「感謝你的邀請。」

澳洲總理莫里森訪問日本,態度超熱情,雙方簽署1項新的保衛協定,共同抑制北京在亞太地區擴張。

澳洲9News記者:「這是14項關於北京不滿的文件。」

中國大陸官員,提供澳洲媒體一份令北京氣撲撲的「14項反中行為」,包含在國際場合帶頭攻擊中國大陸,倡議獨立調查疫情起源、反對中資收購澳洲奶粉製造商、資助澳洲戰略政策研究所反中研究、禁止華為參與5G建設,洋洋灑灑公開撕破臉。

大陸外交部發言人趙立堅:「澳方公然違反國際關係基本準則,屢屢涉港、涉疆、涉台,涉及中國核心利益問題上,採取錯誤言行,澳方應正視兩國關係,多做有利於增進兩國互信,促進兩國合作的事。」

 
澳洲9News記者:「這名官員表示得很明白,要澳洲放棄這些立場,他說中國為什麼要在乎澳大利亞,中國很生氣,如果你要把中國當敵人,中國就會是敵人。」

面對中國大陸的威脅,澳洲總理也沒在怕。

澳洲總理:「澳洲將永遠做自己,始終以國家利益來制定自己的法律及規則,不受任何國家的指令,無論是美國、中國或是其他國家。」

中澳關係嚴重僵局,中國大陸ㄧ方面,透過習近平在國際上,喊話不搞霸權主義,但又要求別的國家要順他意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#澳洲#霸權主義#習近平#反中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0417

0.1459