回到網頁上方

香港理工大學研究 港機場成新冠肺炎防疫破口


發佈時間:2020/11/17 10:46
最後更新時間:2020/11/17 10:46
(示意圖/shutterstock 達志影像) 香港理工大學研究 港機場成新冠肺炎防疫破口
(示意圖/shutterstock 達志影像)

一項研究指出,香港國際機場對入境的武漢肺炎患者檢測不足,是疫情近期再度在港爆發的漏洞之一。

綜合媒體的報導,香港理工大學的研究團隊分析了10月至11月,本地2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診個案的基因排序,發現全為GH型病毒株,與7月第三波疫情最常見的GR型病毒株不同。

 

理大方面指出,這證明香港於9月底已克服了第三波疫情,卻未能防止海外移入個案繼續流入社區。

據分析,GH型病毒株的基因排序與印度、尼泊爾的移入個案相似,據此推測,最近本地爆發的新一波病毒相信是從海外移入。

理大方面並指出,在9月、10月兩個月內,至少有兩成半移入個案未能在機場被檢測發現,在隔離檢疫期間才確診,相信移入個案就在這段時間傳播至社區。

為此,理大方面呼籲當局堵塞這方面的漏洞,包括立法禁止探訪入境後被檢疫隔離的人,以及安排專車把入境者接送到指定地方接受隔離檢疫。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#香港#機場#檢測#疫情#境外移入

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1519

0.1253

0.2772