回到網頁上方

港泛民4議員失議席 林鄭月娥稱落實一國兩制


發佈時間:2020/11/11 16:55
最後更新時間:2020/11/11 16:55
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社)

香港泛民派4名立法會議員今天遭取消議席,行政長官林鄭月娥坦言,是她呈請北京作有關決定;她並稱這是貫徹「一國兩制」的做法,進入立法機關就要擁護基本法,效忠香港特區。


林鄭月娥下午會晤記者,解釋港府依據中國全國人民代表大會常務委員會決定,取消楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌議席的原因。

 

她說,香港要貫徹「一國兩制」,就要考慮到基本法,其中第104條訂定,立法會議員等人須宣誓擁護基本法和效忠特區。

她說,這次人大常委會通過的涉港決定,就是要完善香港現有制度,落實「一國兩制」,與過去的做法一樣。

林鄭月娥聲稱,進入立法機關的人,就要成為擁護基本法、效忠特區的議員,這樣才能滿足「以愛國者為主體」的政治體制。
 

她並說,事件與泛民議員在立法會「拉布」(杯葛議事)無關,而是立法會延期運作所帶來的問題。

她表示,立法會早前舉行換屆選舉前,楊岳橋等4人爭取連任,但因為不符合擁護基本法等原因而被選舉主任取消參選資格。

其後,立法會選舉因疫情而延期1年舉行,人大常委會其後通過決定,允許立法會延期運作1年,而當屆議員也可以延任1年。

但對於已被取消參選資格的楊岳橋等4人應否獲准延任,當時外界有不同說法。

林鄭月娥說,是否讓楊岳橋等4人延任並非香港憲制內可以解決的問題,於是她呈請北京方面就有關問題作出決定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


直播/《TVBS國際+談全球》

#香港#林鄭月娥#泛民派#一國兩制#立法會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1563

0.1742

0.3305