回到網頁上方

懷孕半年驚「子宮空空」 醫嚇:胎在腹腔自由生長

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/06 12:26
最後更新時間:2020/11/06 13:06
胎兒在腹腔內生長。(示意圖/shutterstock達志影像) 懷孕半年驚「子宮空空」 醫嚇:胎在腹腔自由生長
胎兒在腹腔內生長。(示意圖/shutterstock達志影像)

子宮外孕若不處理恐造成生命危險,中國大陸一名女子疑愛子心切,懷孕兩個月時就被醫生診斷出子宮外孕,但她抱持僥倖心理,心想沒出血腹痛應是醫師診斷錯誤,沒想到懷孕半年後突感身體不適,醫師發現孩子在腹腔內生長,緊急手術取出胎兒才讓女子保住一命。
 
根據陸媒《湖北經視》報導,湖北黃岡一名王姓女子懷孕2個月時,突然感覺腹痛,就醫檢查被診斷為子宮外孕,必須立刻手術終止妊娠,但王女不將醫師的話當作一回事,甚至懷疑醫師判斷有誤,因為她從來也沒有出血或劇烈腹痛過,且後來隨著肚子一天一天變大,更讓她加深自己的想法是對的。

 

 
(圖/翻攝自《湖北經視》微博)

王女子宮外孕後仍不放棄,讓胎兒在體內成為「定時炸彈」,懷孕25週後才突然發現身體不對勁,不僅血壓升高、心跳過速還合併貧血等症狀,就醫檢查驚覺胎兒跑到腹腔內;由於胎兒發育需要大量的血液供給,因此胎盤上的各種血管已經長到腹腔各器官上。
 
武漢協和醫院產科主任鄒麗解釋,「如果胎盤血供夠的話,對孩子來說感覺不到腹腔和子宮的差別,但是腹腔到了一定的時候,像這個病人,她有一半胎盤因為缺血缺氧就已經壞死掉了,所以她的胎兒長不大」,若胎兒繼續妊娠,最後不僅長不大且會死亡,且還會出現各種感染風險,危及孕婦生命安全,「長到一定的時候羊水破了,這個孩子就會腹腔內死亡」,胎盤有一部分會出現血管斷裂,最後導致腹腔內大出血。

 
(圖/翻攝自《湖北經視》微博)

最終,醫師經過3小時的緊急手術幫助王女取出腹腔內的胎兒,並表示「腹腔妊娠的後果是災難性的,孕產婦死亡率高達25%」,專家提醒產婦,如果診斷為子宮外孕應該積極處理,千萬不可延誤處理,造成不可挽回的後果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#子宮#外孕#腹腔#妊娠#腹痛#出血#診斷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1189

0.0532

0.1721