回到網頁上方

厭倦藍州生活 俄勒岡2保守郡想重劃州界當紅州人


發佈時間:2020/11/05 14:19
最後更新時間:2020/11/05 14:19
(示意圖/shutterstock 達志影像) 厭倦藍州生活 俄勒岡2保守郡想重劃州界當紅州人
(示意圖/shutterstock 達志影像)

一場激烈大選,凸顯出美國的極度對立,自由派「藍州」俄勒岡鄉村選民今天同意一種激進解方,那就是和俄勒岡分道揚鑣,成為鄰近深紅保守州愛達荷的州民。

位於美國西北部的俄勒岡州昨天一如預期把總統票投給民主黨候選人拜登(Joe Biden),州內兩個保守郡也在同一場投票中,支持無約束性的「移動俄勒岡州界」措施。

 

領導請願的麥卡特(Mike McCarter)提及聯合郡(Union)和傑佛遜郡(Jefferson)兩郡投票說:「在美國,自由派和保守派之間的歧見…有恨在裡頭。」

這位73歲的槍枝俱樂部退休經理告訴法新社:「人口稠密的都市地區控制大多數人。」

俄勒岡政壇都為自由派城市波特蘭掌控,1984年來,這個州從未在總統大選投票給共和黨人,而位於俄勒岡東方的愛達荷州剛好相反,上次投給民主黨人已是1964年的事了。

俄勒岡東部的沙漠和山區比沿岸地帶保守,若想脫離州,就得州和國會的同意,而這是高度不可能的任務。昨天的投票只要求郡官員討論此項計畫,而類似措施在俄勒岡另兩郡已遭否決。

但麥卡特今天對法新社表示,對全國各地保守派居劣勢的鄉村而言,他這項行動的目標並非空談。
 

「紅藍之間一定有衝突,印第安納州和伊利諾州有同樣問題,因為芝加哥控制所有伊利諾州人,紐約州則被紐約市掌控。」

「這只是以人口多做基礎。鄉村和都市的生命價值一直都有摩擦。」

麥卡特倡導的是一個討論很久的計畫,也就是將俄勒岡州鄉村郡、北加州,甚至內華達州,都納入「大愛達荷」,才更能代表這個地區的保守派利益,這和1940年代提議結合南俄勒岡和北加州,創造「傑佛遜州」(State of Jefferson)的計畫,有著異曲同工之妙。

俄勒岡大學(University of Oregon)歷史系副教授貝達(Steven Beda)表示,麥卡特的計畫成功機會雖然不大,但「說明了俄勒岡這種地方更大程度的政治分歧,我們應該正視」。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美選#俄勒岡#保守派#鄉村#愛達荷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0433

0.1807