回到網頁上方

60年最冷冬天要來了? 陸多地低溫跌破冰點


發佈時間:2020/10/17 11:56
最後更新時間:2020/10/17 11:56

大陸十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。各地氣溫驟降,網路瘋傳,大陸今年將出現60年來最寒冷的冬天!


圖/翻攝自川西第二黑微博

 
四川峨嵋山,一眼望去白茫茫一片,才10月中旬,剛入秋,當地就下起第一場雪,氣溫還驟降到0度以下,遊客都穿起大棉襖,另外距離300公里外的成都西嶺雪山,草木也被白雪覆蓋,更不用說大陸東北華北等地,最低溫都跌破冰點,各地都明顯降溫。

湖南長沙市民:「我感到今年的長沙很冷,早上我出門還帶一件外套,晚上披著外套回家。」

湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了10天,降溫快而且雨水多,雲南昆明大賣場也提早搬出電熱毯、暖暖包,各種保暖商品,走進路邊市集,商家也早都換上秋冬服飾。

 
雲南昆明服裝店老闆:「今年秋天的溫度降的蠻快的,比往年要早一些,我準備了厚一點的馬甲。」

大陸多地冷颼颼,「今年將出現60年來最寒冷冬天」,「2008年以來最冷一年」等說法,最近在大陸網路上瘋傳。

大陸氣候中心研究員:「最近來看它(拉尼娜)的狀態是在加強的,冷的幅度在增大,所以說我們現在考慮這個狀態可能還會一直持續,越過這個冬季,形成一次弱到中的強度,這樣一次拉尼娜事件。」

大陸氣象專家口中的拉尼娜就是反聖嬰現象,也就是太平洋中東部海水異常變冷的情況,而且在多數反聖嬰現象盛期的冬季,影響大陸的冷空氣活動,會比往年更加頻繁,大陸專家預估,今年中東部地區氣溫較往年同期偏低的機率確實不小。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冬天#低溫#冰點#降雪#反聖嬰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0776

0.1832