回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 15
  • Oct
  • 2020

氣候條件與陋習 巴西森林火災隱患無處不在

時間圖示2020/10/15 08:59
巴西森林火災。(圖/達志影像路透社) 氣候條件與陋習 巴西森林火災隱患無處不在
巴西森林火災。(圖/達志影像路透社)

巴西每年都會發生森林火災,6至8月旱情最嚴重時期,政府在全國召集臨時義消,更是司空見慣。但2020年面臨前所未有的挑戰,亞馬遜、大沼澤等地區發生的火災都創下紀錄。

巴西國家太空署(Inpe)的數據顯示,近兩年來,從南部的彭巴草原(Pampa)到北部的亞馬遜雨林,巴西各地的生物群系都更頻繁發生火災

 

大沼澤是今年迄今最大的火災受災區,火災數量較去年同期增加208%;亞馬遜雨林增加17%;巴西特有的半乾旱草原區卡阿慶嘉(Caatinga)和塞拉多熱帶草原(Cerrado)也分別增加8%和58%。

就連位於東南部的里約熱內盧和聖保羅等州的大西洋叢林(Mata Atlântica)今年發生的火災數量,也比去年同期增加164%和96%。

Inpe數據指出,2020年巴西全國發生的火災數量已較去年增加18%,截至10月,已燒毀12.1萬平方公里,波及原住民土地和環境保護單位。

Inpe火災小組研究員賽澤爾(Alberto Waingort Setzer)表示,大自然本身沒有自我燃燒的力量,森林火災的發生,本質上都是因為人類,而原因通常是為更新牧草飼養牛隻、農業、擴大或侵佔土地。

還有人類造成的意外案例,像是從車窗扔出香煙,或由農耕機器引起的意外火花。去年,1名男子在里約熱內盧被捕,原因是放火燒車以獲得保險金,但大風助長火勢,結果在里約熱內盧山區鸚鵡生物保護區(Reserva Biológica de Araras)造成了數10公里的破壞。
 

另有一部份罕見的火災是自然原因造成的,如雷擊,但伴隨這種現象而下的雨有助於控制火焰;還有更罕見的是由隕石或衛星墜落引起的火災。

今年火災發生較頻繁的主因是與降雨量低,旱季長,有利於火災發生,尤其是大沼澤。與此同時,該地區的風猛烈,縱火嫌疑人不怕被抓,照樣引發火災。

賽澤爾指出,除了氣候因素外,巴西每年都會發生森林火災的另一個主因就「有罪不罰」。雖然根據巴西刑法,引起森林火災是犯罪行為,可被判處6年徒刑和罰款,但那些製造火災的人根本不怕。

巴西總統波索納洛自去年上任以來,環境罰款下降了34%,為24年來新低。今年3月,環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)也因在內閣會議中說,應該趁2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行「讓牛群通過」,引發爭議。

此外,薩勒斯還架空負責稽查森林火災的巴西環境與再生自然資源所(Ibama)和奇科門德斯生物多樣性保護研究所(ICMBio)等聯邦機構。
 

賽澤爾指出,巴西必須加強稽查森林火災和懲罰縱火者,如果讓罪犯逍遙法外,召集再多的義消,再努力救火,也無濟於事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 08:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!