回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

陸聚餐吃自製「酸湯子」 8人食物中毒身亡

時間圖示2020/10/14 11:15

大陸黑龍江發生一家9口食物中毒,導致8人死亡,根據調查,這一家人是吃了自己用玉米發酵做成的麵食「酸湯子」後被陸續送醫,初步了解這個酸湯子的食材,已經在冷凍庫放了一年時間,而死者體內發現大量毒素,不排除食物在製作的時候就已經遭到汙染。

圖/翻攝自律师沈辉微博(示意圖)

 
新鮮玉米,泡在水裡一星期,再磨成麵糊狀,發酵到有酸味,接著用手工擠成條狀放進滾水,這一碗黃澄澄的源自滿州的麵食小吃叫「酸湯子」在大陸東北是家常美食但近來在黑龍江一場家庭聚餐上,有8人,吃了酸湯子後,中毒死亡。

黑龍江衛生所所長:「中毒原因主要是食品在天氣炎熱潮濕的條件下,貯藏不當變質,它會產生一種叫米酵菌酸的毒素,那麼人在食用以後,會引起嚴重的食物中毒,甚至是死亡。」

一碗麵導致八人死亡,警方初步調查表示這碗酸湯子是居民在家自行製作,食材已經放在冷凍庫一年,可怕的是酸湯子本身吃起來就有強烈的酸味,當下很難發現食物已經腐壞,當地衛生單位採樣後發現,酸湯子和死者胃中,都驗出高濃度「米酵菌酸」毒素,判斷食物在製作時就已經遭到汙染,這種「米酵菌酸」毒素,一般存在於,儲存不當的穀類發酵食品,和腐敗的木耳銀耳當中。

黑龍江衛生所所長:「這個米酵菌酸非常的耐熱,即使是用100攝氏度的開水煮沸,或者高壓鍋蒸煮也不能破壞它的毒性,目前對這個米酵菌酸沒有特效的解毒藥,一旦中毒病死率可以高達40%到100%。」

大陸專家提醒,在家製作發酵食品食,一定要勤換水,保持衛生,一旦發現食物出現黃綠色和黑色斑點,就不能吃,製作完後,也要放在通風防潮的地方,才能避免產生致命毒素。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/14 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!