回到網頁上方

母子罹患同一癌症嚇傻! 醫揭關鍵:與一飲食習慣有關

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/10/05 19:33
最後更新時間:2020/10/05 19:33
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像)

大陸浙江省一名對母子相繼被診斷出罹患鼻咽癌,令全家人相當恐慌,醫師透露原因與飲食習慣有關。


綜合陸媒報導,家住舟山51歲的張姓男子,平日不菸不酒,但10多年來最喜歡每餐都吃醃製海鮮。7年前出現鼻塞、頭痛症狀去當地醫院就診,以為是普通感冒只是服藥,不過,持續1年症狀都未緩解,才改去寧波大學附屬人民醫院五官科就診,診斷出罹患鼻咽癌。

 

經過化療3年後,各項指標都穩定,持續定期至醫院複查。怎料,張男母親2016年初突然覺得右耳聽力下降,伴右耳悶脹不適,趕緊送往醫院檢查,也罹患鼻咽癌。

張男本月2日陪同母親去醫院複檢表示,「萬萬沒有想到,我患鼻咽癌不到3年,母親也被查出鼻咽癌」,但所幸張母出現症狀1個月左右就已經發現,治療過程較順利,目前恢復的不錯。但他也擔心兩人相繼罹癌是否會遺傳?

對此,寧波大學附屬人民醫院醫生徐正陽說明,鼻咽癌確實有一定的遺傳性,而且與飲食習慣有一定的相關性,並舉例如鹹魚等醃制食品中含有亞硝酸鹽,會增加罹患鼻咽癌的風險。徐正陽指出,鼻咽癌是高發惡性腫瘤之一,好發於多見於40至60歲,男性多於女性,但早期症狀較多,只要盡早發現、診斷治療,預後較樂觀。
 

徐醫生提醒,若民眾出現頭痛、鼻塞、耳鳴、聽力下降、流鼻血、頸部淋巴結轉移症狀等症狀要及時就醫。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


現正直播

直播/2022新局 要說《新聞大白話》

#癌症#大陸#鼻咽癌#飲食習慣#醃製食品#寧波#浙江

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1536

0.0416

0.1952