回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Sep
  • 2020

共機七天內六度擾台 陸嗆「繞台已常態化」

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2020/09/23 21:56

大陸空軍在這次台海風波中,扮演重要角色,不斷入侵我國西南防空識別區,甚至越過海峽中線。今天(9/23)大陸共機,第四度入侵我西南防空識別區,過去七天內六度擾台。大陸軍事專家直接嗆聲,說繞台已常態化,就是要威嚇島內的台獨勢力。

圖/翻攝自咸阳刘某微博

 
解放軍廣播:「某海域發現可疑目標,戰鬥起飛。」

運-8反潛機收到指令後立刻升空,搜索可疑目標。

解放軍士兵:「報告指揮長,方位35度發現水面目標,下降高度注意觀察。」

運-8反潛機先前頻繁演練,近期把演習成果用在對台戰略上,23日共機一日內四度侵犯台灣西南空域,22日兩架運-8反潛機進入相同空域,19日一架運-8,2架轟6、12架殲16、2架殲11、2架殲10進入西南跟西北空域並越過台海中線,從17日算起共軍七天內已六度擾台。

旁白:「美國前海軍部部長克羅普希撰文稱,解放軍最近一系列演習,不僅是政治信號,也是在為對台發動攻擊做軍事準備,目的是在美國及盟友做出回應前,征服台灣。」

 
運-8反潛機,多次飛到台灣防空識別區,究竟它有什麼目的呢?

旁白:「運-8反潛巡邏機是中國裝備的,首款固定翼專用反潛機,可以獨立或者協同其他兵力,執行海空巡邏搜索查證,跟蹤監視搜潛反潛等任務。」

反潛機下方安裝對海雷達,用於搜索水面或用通氣管航行的潛艇,機尾的磁異常探測器用來判斷水面下有無潛艇,而另一架也來侵擾我西南空域的,則是近期常登上媒體版面的轟6戰機。

新聞旁白:「據悉轟-6K的載彈量達12噸左右,最大起飛重量增加到了95噸,可攜帶40噸燃油,轟-6K型轟炸機是中遠程轟炸機,是重要的空機遠程打擊力量。」

大陸空軍近期在台海風波中扮演重要的角色,戰鬥機用來攻擊敵方戰機,轟炸機用來空襲陸地或海洋目標,反潛機用來打潛艇,而共機侵入台灣防空識別區已不是新鮮事,倒是近期在台海中線繞飛挑釁,讓情勢變得較為緊張。

 
央視軍事評論員蘇曉暉:「我們可以看到的所謂的海峽中線,這樣一種說法的提出,並不是大陸方面或著是台方提出的,而是美方提出的。」

大陸軍方否定美方提出的台海中線,也意味否定了美國在台海扮演的角色,大陸專家甚至表示,繞台已常態化,藉此恫嚇台獨勢力。

央視軍事評論員杜文龍:「解放軍目前繞台已經形成了常態化,而且不同時段以實戰化的方式繞台,編組非常強大那麼最近針對台獨勢力,加大了在台灣空域各種軍事訓練行動,而且發言人講的非常明確,就是針對台獨勢力。」

有一說共軍可能穿越台海中線,用空降方式入侵台灣,破壞與牽制關鍵設施,但美國軍事記者大衛.艾克斯指出,空降兵缺乏重型武器,登陸後無力應對台灣戰車攻擊,而國軍面對共軍擾台不敢大意,22日舉行的聯合防空作戰訓練,針對全島制空跟反空襲進行操演,加強三軍應變能力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!