回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

金星發現「外星生命」跡象 NASA:迄今最重要發展

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/09/15 12:50
金星示意圖/shutterstock達志影像 金星發現「外星生命」跡象 NASA:迄今最重要發展
金星示意圖/shutterstock達志影像

全太陽系中最熱的行星「金星」,近日疑似發現生命存在的跡象!有科學家在金星的強酸性大氣層中,發現一種名為「磷化氫」(phosphine)的氣體,這顯示出金星上可能有微生物棲息的跡象,美國太空總署(NASA)署長指出,這是尋找外星生命「迄今最重要」的發展!
 
據《路透社》報導,儘管研究人員並未在金星發現實際的生命形式,但在地球上,「磷化氫」這種物質皆是由缺氧環境中繁殖的微生物所產生,故推測金星上可能有微生物存在。國際研究團隊起初透過夏威夷的馬克士威望遠鏡(JCMT)發現金星大氣疑似有磷化氫,後來利用位於智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列射電望遠鏡(ALMA)進行確認。

 
 
據悉,此研究發表於《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊,主要作者、英國威爾斯卡迪夫大學(Cardiff University)的天文學家格里夫斯(Jane Greaves)驚呼「我感到非常驚訝,事實上是驚呆了!」他指出,此次在金星發現的磷化氫含量約為20ppb,研究人員曾調查是否因火山活動、隕石、閃電等情況而導致磷化氫出現,但都無法找到合理解釋,故下一步將研究金星是否有生命存在。
 
而麻省理工學院分子天體物理學家、該論文的共同作者蘇薩席爾瓦(Clara Sousa-Silva)也說,「根據我們目前對金星的了解,對磷化氫最合理的解釋就是外星生命,這可能聽起來很奇幻。」
 
但研究團隊也強調,單單「磷化氫」的存在並不能證明金星上有生命,格里夫斯指出「我不認為我們可以這樣說,即使金星上富含磷化氫,它可能依然缺乏其他對生命重要的東西-其他元素,或者是環境太熱、太乾燥」。
 
事實上,金星和地球相距約4300萬公里,是最接近地球的行星。然而金星大氣層主要是二氧化碳及硫酸雲,所產生的強烈溫室效應讓金星表面長期保持超過攝氏400度,為全太陽系最熱的一顆行星,如此惡劣的環境也一直被認為很難有生命存在。


 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!