回到網頁上方

投資移民門檻太高? 創業移民也成港人來台選項


發佈時間:2020/08/31 14:59
最後更新時間:2020/09/02 10:51
(示意圖/shutterstock 達志影像) 投資移民門檻太高? 創業移民也成港人來台選項
(示意圖/shutterstock 達志影像)

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣600萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的選項,銅鑼灣書店店主林榮基,即是循此管道來台。

行政院在2015年開辦的「創業家簽證」,近期在台港民間交流的臉書(Facebook)社團中,成為熱門討論話題。該簽證是針對具創新能力及技術的外國及港澳(不含中國大陸)創業家所開辦的政策。據國家發展委員會當時發布的新聞稿,只要經由經濟部認定符合以下具創新能力及技術條件之一者,即可申請。

 

條件分別為:獲得國內外創投公司或國際募資平台籌資200萬元以上;進駐政府認定的創新創業園區或育成機構;取得國內外專利;參與國內外具代表性創業、設計競賽得獎等個人或團體;擔任具創新能力的新創事業負責人並投資100萬元以上。

港澳人士如要從境外申請,須透過大陸委員會駐香港或澳門辦事處遞出申請,並交由經濟部審議意見,內政部回覆意見,通過後便可取得1年台灣居留證。後續若設立公司且有營運事實,可再申請延長居留2年,連續合法居留5年,每年居住超過183天,則可申請定居。

因販售「禁書」遭中國當局迫害的林榮基,即是透過上述方式來台創業。他在2019年透過群眾募資平台flyingV進行「銅鑼灣書店/台灣重啟/為自由的靈魂而開」集資,計畫起跑不到20小時,就募集到280萬元,讓銅鑼灣書店在今年4月於台北重啟。

然而政策也有但書,據「外國人來台申請創業家簽證資格審查處理要點」,透過這類簽證來台者,需滿足以下其中一項條件,才得以獲得展延。

分別是:最近1或3年的平均年營業收入達300萬以上、最近1或3年的平均年營業費用達100萬以上、聘雇全職台籍員工3人以上,或其他足夠審核的營運實績,並經目的事業主管機關認定,對國內經濟發展有貢獻。
 

面對上述條件,林榮基接受中央社記者採訪時坦言,「有點嚴苛」。他說,即便政策讓港人有管道依循,可以來台生活,但相關條件的門檻仍不輕鬆,會讓港人在規劃來台的階段就感到挫折,更何況實際創業後,還可能面臨營業稅金等問題,對港人來台創業形成挑戰。

然而據了解,對於港人來台的政策,相關機關都還會持續擴大研議。至於政府在「香港人道援助關懷行動專案」下成立的「台港服務交流辦公室」營運狀況,陸委會也多次表示,詢問案件以移民定居等方面的詢問最多;此外還有投資就業、就學等相關事宜。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#投資移民#移民#港人#創業#港澳人士

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!