回到網頁上方

疫苗僅能控制疫情 專家:未來數年須常態化防疫


發佈時間:2020/08/23 16:25
最後更新時間:2020/08/23 16:25
(示意圖/shutterstock 達志影像) 疫苗僅能控制疫情 專家:未來數年須常態化防疫
(示意圖/shutterstock 達志影像)

為戰勝2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,各國積極投入疫苗研發。但中國防疫專家張文宏指出,疫苗只能幫助控制疫情,無法替代防疫工作,未來數年須保持常態化防疫。

根新浪網報導,中國防疫專家張文宏22日晚間在個人的微博發文,引述世界衛生組織(WHO)的提醒,疫苗是全球對抗疫情的重要工具,但它無法結束疫情大流行。

 

文中指出,疫苗的誕生和不斷改良是必然的,然而,對於傳染病的控制一定是好的疫苗加上對疾病的科學管控,否則不能完全控制病毒的蔓延。

張文宏表示,即使疫苗問世,也只能保護積極接種疫苗的人群,而全球實現普遍接種的時間可能要長達數年,人類在短期內難以透過疫苗達到群體免疫。因此,即使有了疫苗,在未來數年內須保持常態化的防疫態勢,疫苗只能幫助控制疫情,不能替代目前的防疫工作。

張文宏日前接受中國官媒央視採訪時曾提到,現在世界上有很多公司在疫苗這一塊走得非常快,中國也有領先的疫苗研究,但目前最快的進度,仍在3期臨床試驗階段。

陸媒澎湃新聞在22日晚間的報導指出,中國國藥集團中國生物分別與秘魯、摩洛哥以及阿根廷簽訂有關新冠滅活疫苗第3期臨床試驗的合作協議,並舉行啟動儀式。

報導稱,這代表中國生物新冠滅活疫苗第3期臨床試驗全面提速,更多的樣本,及不同地區的臨床試驗數據,將大大提升新冠滅活疫苗上市進度。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#防疫#專家#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0460

0.1686