回到網頁上方

重返貝魯特爆炸現場 災民怒:這裡已沒有國家!

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2020/08/12 19:08
最後更新時間:2020/08/12 19:08

貝魯特大爆炸,屆滿一星期,黎巴嫩民眾的怒火還沒停歇,已經連續第4天上街抗議,警民衝突不斷,而重返爆炸第一現場,市區依舊是斷垣殘壁,重建進度緩慢,災民痛批:黎巴嫩已經沒有「國家」!

圖/路透社

 
黎巴嫩民眾:「那天我在貝魯特附近的科瑟萬地區。」

說著一口流利中文,這位金髮碧眼的黎巴嫩民眾,帶大家重返災難現場,當時恐怖的回憶再度湧上心頭。

黎巴嫩民眾:「下午6點左右,我們聽到一聲巨大的爆炸聲,我一度以為戰爭已經開始了。」

爆炸過後,貝魯特市區依舊布滿石塊殘骸,以及壓爛的汽車,時間彷彿凝結在爆炸當天。

CNN記者:「發生在港區的爆炸,就在我右手邊,而所有鄰近港區的地區,特別是馬米凱爾區和卡蘭迪那區,就在我左手邊都受到嚴重損壞。」

 
災後復原進度緩慢,CNN記者詢問一名受傷災民,這幾天國家有沒有派人過來幫忙,她回說「這裡已經沒有國家」。

黎巴嫩民眾:「坦白說,你所說的字我不會說它,它不存在於字典中,這個代表國家的字,不存在於黎巴嫩字典裡。」

一名好不容易逃離敘利亞戰爭的父親,卻在這裡又遇到劫難,失去2名女兒。

敘利亞難民:「我從敘利亞戰爭逃離,卻看著我的孩子死在我眼前,根本一樣戰爭跟著我到這裡。」

貝魯特爆炸滿一周,大批民眾在斷垣殘壁中遊行,哀悼死者,只是許多民眾,心中憤怒仍無法宣洩。

 
反政府示威進入第4天,大批群眾朝警方丟擲石塊異物,晚間還在通往國會外的閘門,縱火洩憤,黎巴嫩群眾心如死灰,再也不能信任政府官員。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#貝魯特#黎巴嫩#大爆炸#損壞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0394

0.1353