回到網頁上方

美中對峙激化 下架TikTok、微信打科技戰

記者 劉俐均 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2020/08/11 22:57
最後更新時間:2020/08/11 23:14

美國國務院宣布擴大淨網計畫,呼籲要下架抖音海外版TikTok、微信這些有可能威脅到隱私的程式,對TikTok母公司字節跳動下達最後通牒,除非TikTok在9月15日前出售,否則封殺,專家就指出,這項政策是美國政府趁機以牙還牙,要讓美國的平台也進入到大陸,增加未來談判籌碼,也讓中美貿易戰延伸成為科技戰。

圖/TVBS

 
馬克醫師李俊豪vs.記者劉俐均:「對於你喜歡的人除了I love you之外,其實你可以選擇更高級的,You complete me,這裡是小兒診所,也是拍片空間,空檔時間30秒影片隨拍隨傳,已經創下了八百萬人次的點閱率。」

把手機架在桌面上,對著鏡頭擺POSE,短短幾秒的影片就能完成,還可以加上後製效果,簡單好上手的拍攝介面,人人都可以成為網紅,TikTok影片花招百出,成功吸引用戶青睞。

馬克醫師李俊豪:「我大概是從2018年開始接觸抖音,抖音就抓準了,要把攝影變成簡單化,讓大家好入手,所以才會跳脫以前我們用照片來說故事的社群媒體,跳脫到影片為主的社群媒體。」

圖/TVBS

有創意敢秀,都能在TikTok上佔有一席之地,2016年一上線,漸漸風靡全球,不過在美國,TikTok卻面臨即將被下架的危機。

記者劉俐均:「為了保護隱私,美國國務院日前宣布擴大淨網計畫,呼籲下架TikTok、微信等程式,而TikTok擁有中國(大陸)血統,是屬於抖音的國際版,在美國、日本、德國、法國推出之後,全球下載量已經超過20億人次,而在美國的市場也擁有1億人次。」
 

台大資訊安全技術中心主任林宗男:「美國政府認知到這樣子的一個巨大的威脅。所以的話,從去年開始,他就針對中興,針對華為來做一些限制,今年的話他推出了所謂的淨網計畫,他等於是說,下定決心要將這個中國政府透過這些科技的力量,來蠶食鯨吞自由民主社會的,這樣的一些普世價值的這些威脅,把他驅逐出去。」

美國政府再出招,簽署行政命令,45天後禁止美國任何人或企業,與TikTok及母公司字節跳動交易。淨網計畫五大範疇包含電信、應用程式商店、應用程式、雲端、電纜都要排除,威脅隱私的大陸應用程式或企業。

圖/路透社

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「美國這次舉措有另外一個的目的,就是第一個以牙還牙,就是如果你不接受我,美國這些平台進入到中國市場,那我同樣也要封鎖你來自你中國這些服務,第二個他會增加美國未來跟中國談判的籌碼,那實際上美國到底可不可以禁止,我想這裡就變成有些技術討論,有人說連中國你都可以翻牆,何況是美國怎麼可能,這麼民主國家怎麼可能有效,這個封鎖確實需要很多關係人的配合,譬如說手機業者要從他們這個APP商店裡面下架。」

專家認為,封鎖大陸的app,對美國而言,無疑是一個談判籌碼,TikTok屬於陸企字節跳動的子公司,不論是被迫下架、還是未來出售給美國公司微軟,恐怕大陸也不會坐以待斃。

 
中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「美中的衝突已經超越了商業利益,走到了一種價值的對抗,那個就會進入,大家最擔心的所謂冷戰的問題、某種程度,這次的抖音跟微信被禁,我們已經看到了一些價值觀冷戰氣味在裡面,我們看到長期衝突,而且是越來越嚴重這個問題,可能才是台灣以後要注意的發展。」

一道封殺程式的行政令,讓這場中美貿易戰的戰場,轉移到科技戰,美國此招能否奏效,就得等到9月才能見分曉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#TikTok#抖音#微信#封殺#行政令#中美貿易戰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!