回到網頁上方

發出閃光外加爆裂聲 專家:疑爆竹引燃硝酸銨

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/08/06 21:59
最後更新時間:2020/08/06 22:30

黎巴嫩大爆炸的原因,指向囤放港口倉庫的「硝酸銨」。硝酸銨在高溫下容易爆炸,如果旁邊有其他火源,引爆機會更大。不少專家看過爆炸當時畫面,認為現場有閃光,並且發出類似爆米花的爆裂聲,推斷爆炸現場附近可能有爆竹,才會引燃硝酸銨。


圖/達志影像美聯社

 
第一次爆炸後,大量灰白濃煙竄起,民眾拿起手機拍攝,沒想到過沒多久。

第二波爆炸緊接著來襲,拍攝者被爆炸威力震倒,這時空中的煙,變成了紅色。

炸彈專家杭特:「過了一下子當然,我們看到爆炸本身,接著冒出非常鮮紅的煙,這與肥料中使用的氯酸鹽以及硝酸鹽,會出現的結果相符合。」

 
爆裂物專家指出,港口倉庫囤放的2750噸硝酸銨,是導致爆炸的主因,但通常它還需要與其他火源接觸,才容易引爆。

炸彈專家杭特:「第一波火勢是由煙火爆炸所引起,加熱了肥料的硝酸銨,導致它燒起來引發爆炸,這就是我們在螢幕上看到,很大很大的爆炸畫面,有一片很大的蕈狀雲。」

以色列的爆裂物專家也說,爆炸前有火光還聽到像爆米花的聲音,這代表很有可能現場有爆竹。

以色列爆裂物專家哈尤恩:「這是煙火發射時典型的現象,當一大堆爆竹一起被點燃。」

黎巴嫩政府亡羊補牢,軟禁了管理倉庫的港口官員,但這麼多硝酸銨,怎麼會放在港口六年都沒人管,原來這些化學品,是在2013年由一艘俄羅斯籍的貨輪運來的。

記者:「這艘長86公尺的羅蘇斯號,掛的是摩爾多瓦的國旗,要從蘇聯統治的喬治亞共和國出發,經過伊斯坦堡裝了肥料,要前往莫三比克,但因為違反航海法在貝魯特港口被扣留。」

這艘「羅蘇斯號」貨輪從喬治亞出發,經過黑海抵達土耳其伊斯坦堡,再經由地中海往南要前往非洲莫三比克,停靠在貝魯特港口時,被官員以違法為由,不准船隻繼續航行,船員因此棄船,船上的硝酸銨被卸下,放入港口的12號倉庫。

 
CNN記者:「一名區域情報官員告訴我,他瞭解到黎巴嫩的國際盟友,像是法國等其他國家,2014年就知道倉庫裡有這些東西,有告訴黎巴嫩當局必須要移除。」

2010年阿富汗政府禁止農民使用硝酸銨,以免駐地美軍被炸傷,而硝酸銨因為是農業肥料,好取得,不少極端組織會把它做成炸彈。

記者:「他們(硝酸銨)被愛爾蘭共和軍(IRA),跟全球其他恐怖組織所使用,反政府的極端組織用了兩噸的硝酸銨,在奧克拉荷馬州導致168人死亡。」

1995年美國奧克拉荷馬州的聯邦大樓爆炸案,兇手用2噸的硝酸銨就造成168人死亡,2015年大陸天津港大爆炸,165人遇難,也是跟硝酸銨有關,但黎巴嫩司法部門,不理會海關六度要求將硝酸銨從倉庫搬離,才會釀成這起悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#黎巴嫩#倉庫#硝酸銨#爆炸#國旗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0472

0.1705