回到網頁上方

美中「新冷戰」恐難回頭! 英國、日本表態挺美

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/07/15 18:52
最後更新時間:2020/07/15 18:52

美國今天再度派出E-8C偵察機,貼近廣東海域,這已經是八天來,第四度派軍機進逼大陸沿海,美國跟大陸陷入「新冷戰」,現在英國也要加入戰局,明年將派英國最先進的航母,加入美國跟日本的演習。而日本也選邊站,在南海議題,明確表態站在美國這一邊。


圖/路透社

 
美軍偵察機,7/13從巴士海峽南部,飛往廣東,15日同款軍機又再次出動,三天內,兩次逼近廣東省,八天內四度,飛往南海海域,似乎是要呼應白宮,對南海的態度。

CNN主播:「美國國務卿龐佩奧表示,美國不允許大陸把南海當作其海上帝國,並正式拒絕大陸多數的主張。」

美軍先前曾派出RC-135偵察機,跟EP-3E電子偵察機到南海,但這次派的機型,與以往大不同。E-8C偵察機,能監看與追蹤的目標,更細。

 
陸國際問題研究院學者楊希雨:「你這個移動的車,是履帶的還是輪子的,無論是這個還是履帶,(E-8C)這個都能看出來。」

美國不只派機前往南海一帶,驅逐艦拉爾夫強森號,14日也去南海海域進行演習。

大陸外交部發言人趙立堅:「(美國)頻繁派遣大規模先進軍艦軍機,在南海大搞軍事化,美國才是本地區和平穩定的破壞者,和麻煩製造者。」

不只美國讓北京動怒,英國禁華為進入5G市場,今天還傳出皇家海軍航母伊莉莎白女王號,明年1月也要派來南海,跟日美展開軍事訓練。

日本官房長官菅義偉:「我們了解美國在此時宣布,在區域安全越來越嚴峻的情況下,美國對區域和平與穩定的承諾,我們對美國的承諾表達支持。」

紐約時報報導,中美鴻溝加深,新冷戰正在成形,逼著各國選邊站,日本在南海議題上明確表態,還打算派出對陸強硬派的外務官員「垂秀夫」,擔任新的駐華大使。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#美軍#外交部#南海#中美

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0914

0.0247

0.1161