回到網頁上方

美國NFL球員五星級頭盔 製作過程大解密

記者 王子欣 報導
發佈時間:2020/07/02 17:38
最後更新時間:2020/07/02 17:38
示意圖/TVBS 美國NFL球員五星級頭盔 製作過程大解密
示意圖/TVBS

美式足球比賽中,與人碰撞是家常便飯,選手通常得全身穿護具,尤其頭部很容易腦震盪,需要好的防撞頭盔減少衝擊,稱霸市場多年的頭盔公司,不斷使用先進技術,打造五星級頭盔,成為不少NFL球星指定使用的品牌。

美式足球選手,在球場上橫衝直撞,一不小心就可能撞到腦震盪。擁有一頂五星級的頭盔,是保護頭部的關鍵。

 

記者:「美式足球自19世紀以來,有許多巨大改變,也許最大的改變之一,是頭盔。」

頭盔不斷改良,美國伊利諾州這家公司,專門製造美式足球頭盔,已有將近百年歷史。

Riddell工程師:「創辦人JohnT.Riddell,喜歡挑戰創新他熱愛美式足球,在這裡的這雙鞋子就是他研發的。」

公司就是以創辦人名字命名,每次推出的產品,都是業界的重要技術突破。

Riddell工程師:「這是JohnT.Riddell原創的頭盔之一。」
 

最早的頭盔都是皮製的,1939年創辦人JohnRiddell研發了第一款塑膠頭盔。

Riddell工程師:「他也研發了第一款,有塑膠防護桿的頭盔,也能保護鼻子。」

後來推出的這款黑色頭盔,獲得好評,NFL球員開始戴著它比賽。

Riddell工程師:「我們把護墊加寬,增加舒適感。」

工作人員vs.記者:「3、2、1,哇。」
 

只是製作頭盔可是個大工程,記者來到公司實驗室參觀,裡面正在進行各種撞擊測試。

原來為了保護球員頭部,每頂頭盔都得依照個人尺寸,精心設計,記者也打造專屬頭盔。

工作人員:「步驟一戴上這頂帽子,首先戴上特製帽子和頭盔,工作人員進行兩次掃描。」

工作人員,接下來我們上傳兩種斷層掃描,可以看到,頭部(沒有頭盔)的是黃色。」

用電腦計算出護墊大小後,用3D列印技術生產。
 

工作人員:「印表機列印完後,護墊就會送到Riddell工廠。」

工作人員 :「當有人訂購客製化頭盔,顧客選顏色,這些頭盔根據型號尺寸排列。」

送到工廠後,依照顧客要求上漆。

工作人員vs.記者:「要塗幾次漆通常要四次,上完底漆後,噴兩次顏色漆,最後還要噴透明漆。」

有些複雜的顏色,甚至會需要上9次漆,最後都得噴上一層透明漆,就像是保護模一樣,使頭盔看起來光亮。

臉部的保護桿也會噴上銀色或金色,最後貼上logo就大功告成,打造五星級頭盔,除了安全,連時尚都得兼顧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#頭盔#3D列印#美式足球#NFL

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1045

0.0385

0.143