回到網頁上方

「港國安法」再爆社會衝突 港人掀移民出走潮


發佈時間:2020/05/25 20:07
最後更新時間:2020/05/25 20:07

傳出要修訂港版國安法後,香港又再激起一波社會衝突,民眾上街頭抗議,在這樣的氛圍下,詢問移民的香港人有增加的趨勢,甚至也讓老香港人想起,在1997年回歸前夕,五萬多人搶在登記最後一天,搶辦被稱為「保命護照」的英國國民海外護照。

圖/路透社

 
衝刺排隊,看不到盡頭的隊伍,香港市民在1997年香港回歸前夕,趕著要申請這本,被稱為保命護照BNO。

徹夜排隊甚至大打出手,最後一天更吸引超過5萬人登記,之所以搶破頭。

是因為擁有這本英國國民海外護照,可以停留在英國6個月,雖然沒有居留權也沒有工作權,甚至英國國民身分不被歐盟承認,但在全球100多個國家享有免簽待遇,包括瑞士瑞典義大利等,在1997年香港回歸後就已截止登記,但身分終身有效可以續簽。

就在香港近年來的動盪下,這本護照對香港人來說尤其重要。

香港民眾:「我們不是中國人,我們是英國人。」

 
近期的一波波衝突,BNO申請續簽件數明顯增加,從2018年1萬4千多件,到去年暴增到12萬件,可想像香港人的惶恐不安,但申請不到BNO的,最近移民詢問度再度暴增,因為GOOGLE統計,在香港搜尋移民台灣關鍵字次數增加,移民公司的詢問度也變高。

但以香港移民的熱門國家為例,英國投資移民至少得花台幣七千萬,門檻最高,另外澳洲紐西蘭都有創業移民計畫,動輒上千萬花費自己還要有千萬資產,香港正值修國安法的氛圍下,恐怕又再度掀起一波移民潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#衝突#抗議#護照

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1035

0.0427

0.1462