回到網頁上方

美國威脅疫情賠償 分析指中國可能減持美債因應


發佈時間:2020/05/07 09:32
最後更新時間:2020/05/07 09:32
示意圖/TVBS 美國威脅疫情賠償 分析指中國可能減持美債因應
示意圖/TVBS

疫情爭端下,外傳美國政府討論一些對中國的懲罰措施,其中包括拒絕履行對中國所持美國國債的義務。金融專家分析,中國政府可能會以減持美國國債因應,整體來說對美國不利。

官媒新華社旗下的「參考消息」官網2日評論說,美國正在醞釀「關稅、剝奪中國的主權豁免權、拒絕履行對中國所持美國國債的義務」等3支「毒箭」,以便美國可針對新型冠狀病毒的損失起訴中國。

 

若美方拒絕履行對中國所持美債的義務,這意味著停止向中國政府持有的部分美債支付利息,甚至是將中國持有的部分或全部美債作廢。當前中國持有的美國國債約為1.1兆美元。

港媒南華早報6日引述三菱UFJ銀行駐香港東亞區環球市場研究主管陳仲華(Cliff Tan)說,這是一個瘋狂的想法,他認為這只是美國總統川普為了選舉所做的政治表態,因為真的這麼做會破壞美國注資減少預算赤字的努力。

分析指出,如果真的將中國持有的美債作廢,將會破壞投資人對美國政府償債的信心,也會讓美債利率飆高,提升政府和企業的借貸成本,讓美國當前已經疲軟的經濟雪上加霜。

儘管美國政府上述拿國債當作對付中國武器的可能性很低,但報導指出,相關的提議和討論一定會讓北京尋找因應方式,像是減持美債以降低風險。

荷蘭國際集團(ING Bank NV)位於香港的大中華區經濟學家彭藹嬈(Iris Peng)說,在可以選擇的情況下,中國方面其實也會盡量避免短期內大量減持美債,而優先用其他懲罰措施回擊美方。因為大量拋售美債會拉低債券價格,使殖利率激升,引發全球性的金融災難,一樣會傷到中國自己。
 

彭藹嬈指出,中國比較可能的作法,是在接下來幾個月先暫停購買新的美國國債,隨著一部分早期購入的國債到期且不置換,等於逐步減持,藉此清楚向美方傳達信號,若真要進一步採取行動,也可能今年稍晚再實際賣出持有的美債。

報導說,中國也可能考慮提高關稅,或減少購買美國農產品,作為對美方的報復手段。此外,中國的法律專家也在研究提告美國的可能性。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美債#疫情#賠償#關稅#主權豁免權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0393

0.1323