回到網頁上方

印度疫情降溫慢 專家:應快篩追蹤社區感染源


發佈時間:2020/05/06 16:22
最後更新時間:2020/05/06 16:22
圖/中央社 印度疫情降溫慢 專家:應快篩追蹤社區感染源
圖/中央社

印度政府實施全國封鎖雖有效減緩武漢肺炎傳播,但確診病例仍每天不斷增加。一些專家認為,這是由於政府暫停快篩計畫,無法掌握社區患病率和感染源的清晰脈絡所致。

印度為控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,從3月25日起實施全國封鎖,並兩度展延封鎖期至5月17日,迄今封鎖已超過40天,但疫情仍未出現放緩現象,每天仍有逾千例確診,至今天累計確診病例達4萬9436例,有1695人死亡。

 

印度政府在封鎖期間雖花了很多時間擴充醫療設施,但一些資深病毒學家和流行病學家告訴印度媒體News18,當局沒有充分利用封鎖展開對社區感染患病率的研究,因而無法對控制社區感染流行程度,提供一合理思路。

專家認為,印度政府控制疫情失敗的主要原因之一,是使用抗體快速檢驗試劑組監控疫情的計畫暫停了。印度醫學研究委員會(ICMR)高層官員透露,除非再次採購快速檢驗試劑組,否則將無法繼續社區感染率的監控研究。

資深病毒學家約翰(T Jacob John)說,當局的重點應放在確認可疑病例上,而非花時間在追蹤每個曾與確診病例接觸的人。現在是使用快篩檢驗試劑組進行檢測的時候了,請醫生盡量找出可疑病例並進行篩檢,因為病毒已在社區、群聚地和醫院中傳播,應根據醫生的臨床診斷增加診斷檢驗。

印度每百萬人大概僅做了694個檢測,是世界上檢測率最低的國家之一;加上印度確診但沒有症狀的患者比例較高,許多專家認為,這讓印度社區中潛在的傳播源無法被辨別隔離,讓疫情變得無法控制。

克勒拉省(Kerala)首府特利凡莊(Trivandrum)拉吉夫甘地生物科技中心(Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology)流行病學家約瑟夫(Iype Joseph)也認為,此時,從國外回到印度的人都已被隔離,花時間追蹤接觸者可能不會帶來多少防控收益,現在應該找尋出現確診病例社區的染病源頭。
 

位於北方省的流行病學家馬哈帕卓(Tanmay Mahapatra)認為,印度政府在封鎖期間進行的病毒監控研究「完全失敗了」。要了解無症狀感染者,必須在全國進行監控,這可透過擴大篩檢出來的樣本研究來完成。對無症狀感染人群的可靠研究,應與追蹤接觸確診者同步進行。

根據印度醫學研究委員會在印度醫學研究雜誌上發表的研究,在104個確診病例中,有40個病例沒有出國旅遊史或接觸確診者的紀錄,暗示印度已有社區傳播的跡象。因此專家認為,迫在眉睫的是趕緊對社區感染率進行篩檢和研究。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#印度#封鎖#感染源#疫情#快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0473

0.1625