回到網頁上方

美州長化身抗疫英雄 古莫要揍扁病毒、紐松信科學


發佈時間:2020/04/16 12:31
最後更新時間:2020/04/16 12:31
圖/達志影像路透社 美州長化身抗疫英雄 古莫要揍扁病毒、紐松信科學
圖/達志影像路透社

為了對抗武漢肺炎危機,美國政治人物成為鎂光燈焦點,紐約州州長古莫擅長訴諸家庭感性和鼓舞人心的言辭「揍扁病毒」;加州州長紐松則相信科學與數據,不噴政治口水。

川普在白宮對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的簡報吸引許多觀眾。而在疫情嚴峻的重災區,如紐約州州長古莫(Gov. Andrew Cuomo)與加州州長紐松(Gov. Gavin Newsom)的曝光度也很高。

 

義大利裔的古莫在紐約州政府做簡報,不只紐約人看,也是封城後美國老百姓在家的餘興節目之一。出身紐約市皇后區的古莫活力十足、語言鮮明,3月27日染疫死亡人數攀升,他對協助抗疫的國民兵說:「我的朋友們,我們今天去揍扁冠狀病毒」(We go out there today and we kick coronavirus ass)。

「那不是加州風格」。紐松會用溫文口吻說,「我有套計畫,我們遠離政治論述的口水,保持邏輯」。紐松13日在記者會講的就是「解封看科學和數據,不是政治」。愛爾蘭後裔的紐松家族在舊金山定居,他是第4代。

在例行記者會上,古莫常用簡報、圖表解釋;而紐松是人站在鏡頭前吐出內容。根據「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)報導,由於紐松在童年有閱讀障礙,他不用字幕機而是背稿。紐松的短暫數字記憶能力很強,每天他會流利地說出多少加州人確診與死亡數字。

62歲的古莫與52歲的紐松同樣都有政治背景。

古莫從法學院畢業後,擔任他父親、前紐約州州長老古莫(Mario Cuomo)競選總幹事開始政治之路,並曾在前總統柯林頓政府任職。古莫有兩位已成年的女兒,他常公開提到家庭,還與擔任美國有線電視新聞網(CNN)主播的弟弟克里斯古莫(Chris Cuomo)在電視上演「媽寶」爭寵母愛的「鬥嘴鼓」。
 

古莫88歲的母親是他在疫情中連結民眾的軟性訴求,他會透露小時候每週日的家庭餐是吃義大利肉丸麵;保持社交距離下,他現在和母親、女兒連線吃網路家庭餐。

至於紐松從商轉政的契機是2003年他當選成為舊金山百年來最年輕的市長,他與眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)有姻親關係。紐松有4個就學中的孩子,他曾在記者會上分享,女兒不能去上學很想念朋友,甚至沮喪地把枕頭和玩偶丟地上。

古莫與紐松都是民主黨籍的州長,跟川普屬於不同陣營,互動關係很微妙。

就拿重啟美國經濟這件事來說,4月13日川普強調他說了算,古莫跳腳說川普不是美國國王,並搬出美國憲法反駁「聯邦政府沒有絕對權力」。

川普的話確實沒有憲法依據,但動怒不是紐松本色。紐松當天以很「外交式」的口吻說,已經和聯邦政府密切合作多週,對於加州解封「會本著合作的精神」做決策。
 

很難想像,2個月前紐松說,加州是全美「最不川普」的州。加州為世界第5大經濟體,2019年紐松上任州長,不管在墮胎權利、環境保護和遊民議題,和川普都互相攻訐。

疫情爆發後,紐松與川普好來好去,「沙加緬度勤奮者報」(The Sacramento Bee)記者杜南(Gil Duran)在4月7日的評論中指出,「紐松值得奧斯卡獎」。

為了抗疫,美國的州長們放下政治成見,化身英雄,不論感性與理性,都反映美國人希望疫情平復,盡快回到正常生活的寄託。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#州長#古莫#紐松#川普#抗疫英雄

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1086

0.0468

0.1554