回到網頁上方

港防疫新招上路! 警盤查「禁逾四人聚集」

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/03/29 12:35
最後更新時間:2020/03/29 15:43

截止今天(3/29)凌晨統計,香港累計確診達582例,最新公布新增一名死亡患者,是70多歲的婦人,她是鑽石公主號郵輪乘客,這也是第三位香港乘客確診後病逝,面對疫情蔓延,香港政府採取更嚴厲的管制措施,禁止超過4人以上的聚集,新規上路,港警抽查多間酒吧,除了看業者有沒有減少座位,也隨機檢測民眾體溫。


圖/達志影像路透社

 
香港餐廳業者:「差一點點。」

禁令時間一到,香港茶餐廳業者拿出量尺,精算每張桌子的間隔距離。

香港餐廳業者:「夠了,180(釐米)。」

 
不只座位得減半,28日傍晚六點起,顧客進門都必須測量體溫,戴上口罩,六個人用餐就得分兩桌坐,因為香港政府祭出「限聚令」,嚴格禁止四人以上聚會,也就是說,只要一桌超過四個人,就是違法。

香港民眾:「當然一起坐就熱鬧些,但現在這樣的環境沒辦法。」

禁令上路第一個晚上,港警和衛生局人員,就前往酒吧抽查,隨機測量顧客體溫,和抽查業者桌子擺放間距,連續14天,娛樂場所,如溜冰場、電影院也得關閉,許多年輕人趕在最後一刻出門透透氣。

香港民眾:「本來就計畫一起看電影,原本想看四點多一場,但已經取消所以提早來看。」

娛樂活動或許可以暫停,但接下來剛好碰上清明掃墓,許多人擔心和親友出門也受到限制。

食物衛生局長陳肇始:「哀悼尚未入土或火化的一個儀式,儀式可以豁免,但如果是拜山,其實不是豁免的一個活動,如果拜山,多於四人的掃墓活動,如果同住一個居所就除外。」

除非住在一起的家人,否則結伴掃墓,就不能超過四個人,另外在香港舉辦婚宴也得注意,只有不提供食物和飲料的場合,可以多於四人,但最多也不能超過20人,連續兩周,香港確診人數不斷攀升,單日新增病例,一天一天創新高,新一波禁令,能不能抑制緊張的疫情,未知數,但香港政府防疫慢半拍挨轟,卻是事實。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#鑽石公主號#限聚令#確診#香港

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1073

0.0404

0.1477