回到網頁上方

譚德塞新冠肺炎6大金句 網友氣炸怒譙

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/03/14 16:01
最後更新時間:2020/03/14 16:01
WHO秘書長譚德塞自新冠肺炎爆發以來,公開發表的言論備受爭議。(圖/達志影像路透社) 譚德塞新冠肺炎6大金句 網友氣炸怒譙
WHO秘書長譚德塞自新冠肺炎爆發以來,公開發表的言論備受爭議。(圖/達志影像路透社)

新冠肺炎(COVID-19)全球感染人數不斷攀升,目前已達14萬確診,逾5千人死亡。許多人痛批疫情失控關鍵是因為世界衛生組織(WHO)反應過慢,而WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)連日作為也備受爭議。許多人表示,譚德塞在疫情爆發以來,不停告訴全球人民疫情不嚴重,導致各國輕忽其嚴重性。昨(13日)有媒體整理自新冠肺炎疫情以來,譚德塞的發言摘錄。
 
BBC中文網昨日發布影片,整理新冠病毒疫情爆發以來,譚德塞談論相關疫情的公開言論。1月23日譚德塞讚揚中國大陸,「陸方分享疫情非常及時,及時採取相應措施,展現出相當高的透明度。」當1月31日時疫情擴散至大陸全境,許多國家要求撤僑並發布旅遊禁令,希望藉此保護國民時,譚德塞表示「世衛反對任何針對中國大陸的旅遊及貿易限制」。

 
 
而2月11日,譚德塞表示「中國大陸以外的疫情可能『冰山一角』……必須團結對抗病毒,確保疫情不會失控。」隔日再度發言,「比起恐怖襲擊,病毒能引發政治經濟文化動盪的威力更大……國際應該更積極對抗疫情,把這樣病毒視為頭號公敵。」至2月21日,譚德塞再度肯定陸方,「新型肺炎新增病例持續減少,趨勢令人鼓舞。」
 
其後各國確診人數不斷攀升,外界質疑是否該將新冠肺炎的防疫措施進行升級,譚德塞卻在2月24日表示,「現在使用大流行(Pandemic)一詞不符合事實,肯定會引起恐慌。」並於3月2日再次強調,「新冠肺炎未構成全球大流行。」不過在3月11日,也就是7天後卻呼籲全球「新冠肺炎已成為全球大流行」。
 
譚德塞從一開始的親中言論,到後來的反覆說詞,引發許多網友不滿,紛紛留言痛批「這個人國際法庭應該要用過失殺人罪告他吧」、「除了說廢話,他到底幹了什麼」、「依從黨路線行事和說話」、「習譚肺炎」、「誤導全世界」、「如果WHO不能發揮應有價值,說真的另起爐灶會更好」、「歐美跟伊朗應該向世衛求償吧」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠#肺炎#疫情#譚德塞#世衛#WHO#語錄

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1087

0.0468

0.1555