回到網頁上方

35天收1.2萬名病患 武漢14家方艙醫院全部休艙


發佈時間:2020/03/10 12:20
最後更新時間:2020/03/10 12:20
圖/達志影像路透社 35天收1.2萬名病患 武漢14家方艙醫院全部休艙
圖/達志影像路透社

陸媒報導,專收2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)輕症病患的14家武漢方艙醫院,今天已全部休艙。自2月5日開艙啟用迄今35天,總共收治1.2萬餘名病患,均已出院或轉院。

綜合中新網、澎湃新聞等陸媒報導,3月10日,首批建設、首批收治2019冠狀病毒疾病輕症患者的武昌方艙醫院,成為武漢市最後一家休艙的方艙醫院。

 

9日晚間,在武漢洪山體育館的武昌方艙醫院,還留在院內的49名患者,均已達到出院標準,正在收拾個人物品準備今天出院;院內醫護人員則對醫療設備、艙內外環境進行消毒殺菌。

武漢第一家啟用的江漢方艙醫院昨天也宣布休艙,並創下「開放床位最多、累計收治人數最多、累計出院人數最多」的紀錄,累計收治1848人、轉出521人、出院1327人。

據統計,自2月5日開艙迄今,武漢14家方艙醫院1.3萬張床位,總共收治輕症武漢肺炎患者1.2萬多人;武漢平均每4名患者就有一人入住方艙醫院。

報導引述中國醫學科學院院長王辰表示,方艙醫院用最快的速度、最小的社會成本,達到迅速大幅度擴大收治容量的目的,雖非至善之法,但確是解決收治主要矛盾的現實之策。

方艙醫院屬野戰醫院概念,由一系列具有不同醫療或技術保障功能的「方艙」組合而成,具有早期治療的救治能力。
 

2月3日,武漢疫情正值高峰,由於定點收治醫院爆滿,官方宣布徵用武漢國際會展中心、洪山體育館與武漢客廳(中國文化會展中心),建設方艙醫院,用於收治武漢肺炎輕症患者,以免疫情持續散播;此後陸續增建至14家。

2月27日,央視新聞報導稱,隨著疫情趨緩,武漢共有48家定點醫院,空餘床位數已達6409張;方艙醫院也已實現「床等人」,空餘床位有5600張。

3月1日,武體方艙醫院宣布休艙,成為武漢第一家休艙的方艙醫院。當日,武漢新增武漢肺炎確診病例已降到193例。

湖北省衛健委副主任涂遠超3日表示,他們將根據疫情防控的實際,逐步縮減武漢肺炎收治的定點醫院,有序關停方艙醫院,分批、分步,逐步恢復正常的醫療秩序。

國家衛健委醫管中心副主任翟曉輝8日表示,武漢定點醫院的床位數已經空出了近萬張,下一步將把剩餘的方艙,逐步實施分批縮艙和休艙計畫,力爭在3月10日左右把方艙醫院全部休艙,其後患者會先收治到定點醫院,定點醫院如果解決不了,再啟動方艙。
 

新華社報導,方艙醫院醫護人員仍將在駐地待命,隨時接受調度,救援物資和設備原地封存。

據湖北省衛生健康委員會通報,3月9日,全省武漢肺炎新增確診病例17例,均在武漢;目前仍在院治療1萬4957例。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#輕症#方艙醫院#病例

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1110

0.0630

0.174