回到網頁上方

杜絕開工釀二次傳播 北京等城強化原封閉式管理


發佈時間:2020/02/10 16:11
最後更新時間:2020/02/10 16:11
圖/達志影像路透社 杜絕開工釀二次傳播 北京等城強化原封閉式管理
圖/達志影像路透社

隨著湖北省以外各省市確診人數連續6天下降,武漢肺炎新型冠狀病毒的防控戰場,轉為各大城市的陣地戰以及湖北省內的攻堅戰,目的是杜絕開工返城的「二次傳播」可能性。

今天是中國大陸春節假期的「正式」恢復工作日,然中央社記者上午起床,窗戶外並無昔日熟悉的車水馬龍喇叭聲響,探頭往窗外一看,8線道大街跟過去十多天的景況一樣、人車稀少。

 

中國國家衛生健康委員會上午發布最新統計顯示,截至9日24時,中國31個省市自治區,新增確診3062例(湖北2618例)、新增死亡97例(湖北91例);疫情迄今累計確診4萬171例,累計死亡908例。

值得關注的是,湖北省以外地區新增確診444例,從2月3日的新增890例高峰後,連續6天確診病例都呈現下降減少趨勢;亦即,湖北省以外的疫情已得到暫時性控制,可以先集中部分力量處理湖北省疫情。

國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅7日曾表示,武漢以外地級市的醫療資源和病人需求間存在矛盾,「現在建立了16個省支援武漢以外地市的『一對一』對口支援關係,以一省包一市的方式,全力支援湖北省」。

「省包市」的對口支援,代表湖北省防疫進入從源頭打擊的攻堅戰。重災區武漢市由中央與國家負責,其餘16個地級市由「對口」省分用「一省之力」處理,疫情防控戰場任務重新規劃分配;而單是9日一天,大陸各地已有5000多名醫護人員飛抵武漢天河機場支援。

另一戰場是各城市「陣地戰」。記者居住的北京小區居民委員會,昨天就派員在大廳要求住戶拿「身份證」登記並發放進出證,還建立住戶微信群組、早晚兩次自行通報體溫是否正常。
 

既有的「封閉式管理」再次強化,主因是北京「沒有封城」。目的是防堵「看不見的病毒幽靈」,即未發燒、卻已感染新型冠狀病毒的潛在病患,避免返城工作人員出現「二次傳播」。

一位北京資深台商向記者表示,目前外地人員回到北京後,必須先在小區(村)登記身分、再進行自我隔離14天;兩週後拿到小區(村)開立的證明,方能去上班的辦公大樓辦理進出證,否則連辦公室都進不去。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#冠狀病毒#開工#封閉式管理#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1090

0.0406

0.1496